Как спастись от аномальной жары: рекомендации эксперта

жара

29 июля 2014 18:31:36

971

В Москву пришла аномальная жара.

В этой связи член Общественной палаты РФ председатель исполкома «Российского союза спасателей» Сергей Щетинин  призвал граждан и гостей столицы с быть бдительными и соблюдать ряд простых правил, которые позволят не только легче переносить такие погодные условия, и не подвергать свое здоровье опасности, сообщает пресс-служба ОП РФ.

В первую очередь, по мнению эксперта, чтобы избежать перегрева, нужно ограничить пребывание на солнце. Во-вторых, необходимо пить больше жидкости. При этом, стоит воздержаться от потребления слишком холодных и алкогольных напитков, так как последние усиливают нагрузку на организм. Что касается питания, то не следует налегать на жирную пищу, а ограничиваться более легкими продуктами, такими как фрукты и овощи.

Также член ОП РФ отмечает, что в такую погоду следует отдавать предпочтение легкой одежде из натуральных тканей, и ни в коем случае нельзя пренебрегать головным убором: это может быть соломенная шляпа или обычная кепка.

Очень важно обратить внимание на  времяпрепровождение около водоемов - не рекомендуется купаться во время наибольшей солнечной активности, а именно с 12 до 15 часов.  Также во время пляжного отдыха необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы не получить ожег. Отпускать детей купаться настоятельно рекомендуется только под пристальным присмотром взрослых.

Кроме того, в такую жару категорически запрещается разводить костры как в лесу, так и на своих дачных участках, ведь из-за повышенной температуры воздуха  даже маленькая искра может спровоцировать сильный пожар.

По словам Сергея Щетинина, если не удалось избежать теплового удара, пострадавшего необходимо срочно отвести или отнести в тень, поднять немного ноги, и обтереть его кожу мокрой тканью, а также напоить водой. Однако не рекомендуется резкое охлаждение, так как это может вызвать дополнительный шок. 

Теги: аномальная жара, спасение от аномальной жары, Сергей Щетинин, Общественная палата РФ