Облик памятника основателю Самары остается неизвестным

облик памятника основателю Самары остается неизвестным

14 ноября 2013 00:00:00

369

Пока что ни один из трех участников конкурса по созданию памятника основателю Самары не предоставил свой эскиз.

Заявку на участие можно подать до 15 декабря.

Конкурс начался 1 сентября, с тех пор прошло уже более 2 месяцев, но организаторы все еще не получили эскизы памятника воеводе Засекину. На данный момент в конкурсе участвуют трое: два скульптора (из Самары и Ульяновской области) и один житель Самары с художественным образованием.

Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 15 декабря. Победители получат денежные вознаграждения: 150, 100 и 50 тысяч рублей, в зависимости от занятого места. Сжатые сроки проведения конкурса обусловлены тем, что памятник планируется установить уже в следующем году.

Помимо эскиза участники должны предложить свое место для памятника. На данный момент рассматривается пересечение Красноармейской улицы с улицей Максима Горького. По легенде, именно в этом месте был заложен первый камень будущего города.

В середине XVI века московское правительство приняло решение построить в Поволжье и Приуралье крепости для защиты восточных границ государства от набегов кочевников и охраны волжского торгового пути.

И в 1568 году князь Григорий Засекин вместе со стрелецким головой Ельчаниновым и думным дьяком Страшневым строит город-крепость Самару. После окончания строительства, воеводой в новом городе был оставлен Григорий Засекин. Сколько времени он остается на этом посте – неизвестно, но в 1589 году он назначается воеводой на Волгу, чтобы продолжить возводить города-крепости для защиты Русского государства. 

Мария Пензова

Теги: памятник основателю Самары, конкурс
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225