Новые трудности для умных абитуриентов: победителей олимпиад проверят на знания

ЕГЭ

02 декабря 2013 12:24:21

1770

Условия поступления в ВУЗы в нашем государстве меняются практически ежегодно.

Введение ЕГЭ, его последующее реформирование, многочисленные скандалы и нарушения, связанные с ним, широко освящаются в российских СМИ.

Как известно, инициатором введения ЕГЭ выступали в свое время руководители ВШЭ и, не смотря на широкие общественные дискуссии и возражения, в 2004 году после ряда экспериментов было все-таки принято решение сделать его обязательным.

 В качестве главных аргументов против введения ЕГЭ назывались его излишняя стандартизация, отсутствие возможности талантливым ученикам проявить свои творческие способности и найти нестандартные пути решения. Сторонники же введения ЕГЭ протестовали: для проявления способностей одаренных детей остаются Олимпиады школьников, участвуя в которых они  могут не только показать себя, но и получить льготы при поступлении в ВУЗ.

Причем изначально, дипломы победителей олимпиад могли быть засчитаны как 100 баллов по соответствующему предмету за ЕГЭ или внеконкурсное зачисление сразу на несколько специальностей и в несколько ВУЗов. Позже, были приняты решения по ограничению количества специальностей и ВУЗов, а именно, одна олимпиада на одну специальность соответствующего ВУЗа.

 Однако, льготы победителей и призеров олимпиад все-таки не дают покоя инициаторам ЕГЭ. Так, по сообщению газеты «Коммерсант»,  ректор ВШЭ Ярослав Кузьмин направил письмо в Министерство образования с просьбой  вновь реформировать систему поступления для абитуриентов, а главным образом, в вопросах льгот участников Олимпиад. По мнению Я. Кузьмина, Олимпиады школьников дают возможности для развития коррупции и поступления в ВУЗ «проплаченных» абитуриентов.

 Таким образом, Кузьмин предлагает засчитывать победы и дипломы участников Олимпиад только в том случае, если они сдадут ЕГЭ по профильному предмету не менее чем на 70 баллов. По мнению Кузьмина, это может стать отличным средством проверки знаний абитуриентов. Для тех, кто действительно хорошо подготовлен, сдача ЕГЭ по профильному предмету не должна составлять трудность. Министерству образования инициатива понравилась, более того, чиновники выдвинули предложение повысить порог необходимых баллов до 75.

 Генеральный секретарь всероссийского союза ректоров Ольга Каширина, наоборот, указывает на коррумпированность и не достаточную организованность при проведении ЕГЭ. Олимпиады же, наоборот, менее известны фактами нарушения правил и норм и вызывают меньше общественного резонанса и информационных поводов при их проведении в прессе.

 Однако, одним предложением Кузьмин не ограничился. Так, он предлагает ввести разделение предметов ЕГЭ на профильные и непрофильные. При этом минимум баллов для непрофильного предмета при поступлении в ВУЗ должен составлять не менее 60 баллов. Такая система, по мнению Кузьмина, даст возможность поступать на ту или иную специальность именно тем абитуриентам, которые обладают хорошими знаниями в требуемой области, а не просто имеют достаточную для поступления сумму баллов.

 Естественно, предлагаемые меры вызвали дискуссии, как и в среде ученого сообщества, так и в среде СМИ. Сторонники олимпиадного движения достаточно резко высказываются против введения предложений Кузьмина, так как, по их мнению, они могут иметь далеко идущие последствия.

Так, ректор Южно-Уральского государственного университета, А. Шестаков, ссылается на опасность отказа победителей и призеров олимпиад учиться в своем городе. Ведь если им необходимо будет сдавать ЕГЭ по профильному предмету, да и к тому же иметь по нему определенное количество баллов, у них больше не будет стимула оставаться в родном регионе. В таком случае они им легче будет поступать в столичные ВУЗы, в которых число бюджетных мест намного больше, нежели чем в региональных.

Так или иначе, пока все это – только обсуждаемые поправки, которые требуют дополнительной проработки и согласования.

В любом случае будут они приняты или нет, окончательно не ясно.

Виктория Цуран
Теги: ВШЭ, ЕГЭ, Я.Кузьмин, А.Шестаков