Россия стала больше на один остров

Россия

04 декабря 2013 17:52:51

380

Новый остров был найден у побережья Якутии.

Неизвестный ранее участок суши в несколько сотен квадратных метров обнаружили экипажи двух вертолетов МИ-26, пролетавших над морем Лаптевых, сообщают Вести.ру.

Остров располагается в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского, где в середине прошлого века из-за разрушения ледяной и грунтовой основы были уничтожены несколько участков суши. В условиях такой высокой геологической активности наряду с разрушением мог произойти и обратный процесс, в результате чего и возник новый остров, считают ученые.

С названием нового участка суши определились не сразу. По словам историка-географа Сергея Рыжего, сначала остров решили назвать Баунти из-за его очертаний. Но когда встал вопрос, кто первый его обнаружил, все начали говорить «Я, я, я!». В итоге остров называется Яя.

История знает много фактов, связанных со странным появлением или исчезновением участков суши. Один из самых известных случаев – загадочная Земля Санникова. В 1810-1811 годах русский промышленник Яков Санников неоднократно наблюдал к северу от острова Новая Сибирь некие неизвестные земли. Впоследствии эти берега пытались отыскать в течение ста лет, но ни с моря, ни с воздуха землю Санникова так и не обнаружили.

Возможно, изучение нового острова Яя разрешит подобные загадки. 

Асета Лиева

Теги: новый остров на побережье Якутии, море Лаптевых, Сергей Рыжий, остров Яя
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225