Итоги, проведенного в Общественной палате РФ круглого стола по экономической ситуации на Урале: «понятно, что ничего непонятно»

Общественная палата Российской Федерации

11 декабря 2013 20:05:42

973

Неоднозначный диспут прошел вчера в Москве в Общественной палате РФ под значительным названием «круглого стола по вопросам экономической ситуации на Урале».

10 декабря в Москве члены Общественной палаты России провели круглый стол на тему: «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения?»

Для обсуждения этой проблемы были приглашены директор Института глобализации и социальных движений Михаил Делягин, гендиректор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий (который сотрудничает с компанией «Михайлов и Партнеры», считающейся, как предполагают некоторые СМИ, главным оператором информационной кампании против челябинского губернатора Михаила Юревича), профессор старший научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский, члены Общественной палаты и эксперты.

Весь Урал представляли только депутат Госдумы Валерий Гартунг, сенаторы от Челябинской области Константин Цыбко и Руслан Гаттаров.

Кстати, по словам сенатора Руслана Гатарова, он стал участником круглого стола лишь, благодаря своей инициативе, так как официального приглашения   не получил, и его весьма удивили цитаты из газет, которые некоторые эксперты использовали в качестве статистической информации для описания экономической ситуации в регионе.

Основной темой собрания должна была быть экономическая ситуация сложившаяся на Урале. Однако Георгий Федоров, член ОП РФ, организатор данного мероприятия, ссылаясь на письмо, подписанное большим количеством уволенных с Златоустовского метзавода работников, перевел дискуссию на тему увольнений в Челябинске. В этом русле и проходило все обсуждение.

Как сообщают участники круглого стола, представлявшие Уральскую область «тема была далека от заявленной». Также на совещании отсутствовали представители бизнеса, в частности тех самых заводов, о которых шла речь. Людей, представляющих общественность, так же не было. Помимо этого, они поставили под сомнение авторитет организаторов этого предприятия, которые не смогли обеспечить присутствие всех вышеперечисленных лиц.

Более того, в упрек организаторам ставится тот факт, что в качестве источников статистических данных были названы публикации в СМИ, а не официальная федеральная и региональная статистика.

На этом фоне у некоторых участников и представителей СМИ возникает вопрос: «Не была ли эта встреча направлена на дискредитацию управленческих навыков губернатора Челябинской области Михаила Юревича?»

Модератор события Георгий Федоров так прокомментировал этот вопрос: «Важно донести все точки зрения, именно для этого и было необходимо присутствие сенаторов и депутата Гартунга. Если бы круглый стол планировался как осада на губернатора, то все было бы организованно совсем по-другому».

Еще одна странность этого события заключается в том, что Валерию Карловичу Гартунгу, который был действительно заинтересован в решении проблемы с рабочими, так и не дали высказать свои предложения по этому вопросу.

К сожалению, участники «слёта» так и не перешли к решению проблемы увольнения рабочих. И хотя за круглым столом прозвучало несколько предложений, которые смогли бы стабилизировать ситуацию с производством на Урале, все это в итоге потонуло в обоюдных упреках и к выработке конкретных рекомендаций не привело.

Однако в финале встречи стороны договорились подготовить инициативы, которые помогут изменить ситуацию в регионе и повысить качество жизни южноуральцев.

А пока ситуация и с круглым столом, и с использованными данными, и с конкретными механизмами, и пониманием экономической ситуации на Урале и в Челябинской области оставляет желать лучшего.

Полина Волкова

Теги: круглый стол в Общественной палате по вопросу экономической ситуации в Челябинской области, Георгий Федоров, Руслан Гаттаров, ВАлерий Гартунг
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225