Итоги обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию

Владимир Путин

12 декабря 2013 15:16:02

837

Сегодня, 12 декабря, Владимир Путин выступил с обращением к парламентариям и другим, приглашенным на данное мероприятие, лицам.

Выступление Путина имеет огромное значение, как для населения страны, так и для властей различного уровня. Именно в нем глава государства выражает свои позиции относительно происходящих в обществе и мире процессов.

Стоит отметить, что сам Президент выбрал для своего обращения к членам Федерального Собрания знаменательный день – именно сегодня празднуется День российской Конституции. По мнению многих наблюдателей и политологов, это можно трактовать как приверженность Президента РФ Конституции и отсутствие у него желания эту Конституцию менять.

Как выразился сам Путин, высший законодательный акт страны должен быть незыблемым, а его авторитет не подвергаться сомнению. Однако,  в целях увлечения эффективности российского законодательства, корректировка Конституции должна периодически осуществляться.

Помимо конституционного реформирования, о котором в последнее время велось много разговоров, как в СМИ, так и в общественных кругах, Путин затронул в своем выступлении еще несколько важных тем, волнующих российских граждан.

Основная часть послания Путина была посвящена положению внутри страны. Президент РФ коснулся и проблем местного самоуправления, и произвола чиновников, и трудности налаживания диалога между местными властями и гражданами.

Обратил внимание глава государства и на необходимость широкой общественной дискуссии, которые по его выражению, признаны влиять на государственную политику. Путин активно призвал Президентский Совет по правам человека, общественные и правозащитные организации участвовать в разработке проекта «Об общественном контроле».

По мнению главы государства, все проекты законов, должны проходить через гражданские и общественные организации, которые могут служить своего рода экспертами, оказывающими как помощь парламентариями в разработке законов, так и быть конструктивными их критиками.

Затронул Путин и проблему и межэтнических отношений, которые в последнее время все чаще и чаще обостряются в российском обществе. Он сделал акцент на единстве России и на необходимости защиты этого единства всеми доступными средствами.

Ответил глава государства и чиновникам, относительно «майских указов». Путин выразил свое недовольство желанием госслужащих снизить планки Президентских распоряжений. Как его словам, нужно искать пути и методы достижения целей, а не преуменьшать собственные возможности.

Несколько важных заявлений Путина касалось экономического развития России. Президент признал, что причины его замедления носят внутренний характер.

В связи с этим, для повышения эффективности регионов он предложил ввести рейтинг инвестиционного климата. По идее, он с одной стороны, должен способствовать развитию конкуренции между регионами, а с другой, показывать какие части страны развиваются наиболее быстрыми темпами и самостоятельно, а каким требуется помощь.

При этом, приоритетными для России регионами в течении последующих должны стать Сибирь и Дальний Восток, которые обладают невероятными ресурсными запасами, но к сожалению, по ряду показателей отстают от центральных регионов России.

Кроме того, отметил Владимир Владимирович Путин и не результативность программы несырьевого экспорта. В настоящее время получение разрешения в России на экспорт не сырьевых товаров занимает намного дольше времени, нежели в развитых странах и США.

Коснулся Президент и самых насущных вопросов для граждан страны – образования и развития института семьи. Причем, что касается, второго вопроса, то глава государства заявил о необходимости иметь по трое детей в каждой российской семье.

При этом, как говорит, Путин для этого в обществе есть все предпосылки – после программы по выплатам материнского капитала, все больше и больше семейных пар предпочитают рожать второго, а некоторые даже и третьего ребенка. Все это, по словам главы государства, чрезвычайно эффективно сказывается на демографической ситуации в России, которые еще 20 лет назад, была просто катастрофической.

Наконец, одна из самых дискуссионных проблем российского общества – образование, было также затронуто в речи Президента. По мнению Путина, в рамках курса на развитие патриотизма, национальной культуры, истории и русского языка, одним из экзаменов помимо ЕГЭ для выпускников должно стать сочинение, результаты которого также будут учитываться при поступлении в ВУЗ.

Ну и что касается внешней политики, то здесь лидер страны проявил сдержанность, заявив, что Россия никого ни к чему не принуждает и делать это не собирается (намек на ситуацию в Украине). Более того, Россия, по словам Путина, всегда стремиться к улаживанию конфликта мирным путем, хотя и располагает достаточным потенциалом для отражения практически любой военной угрозы.

Таким образом, исходя из выступления Президента, в целом, можно сделать вывод о реалистичности его оценок и постановки задач относительно дальнейшего развития страны. Путин признает существующие в системе недостатки, более того, активно предлагает способы их искоренения.

Кроме того, он категорически настаивает на исполнении предложенных им мер и достижении поставленных целевых показателей. Однако, прислушаются ли чиновники в отдаленных регионах России к словам главы государства или нет, утверждать никто не может. В связи с отдаленностью их от центральной власти и пока слабо развитых механизмах контроля большинство из распоряжений Президента так и могут остаться формальными словами, ведь ответственность за их невыполнение несет ограниченный круг лиц, буквально «пойманный за руку» надзорными органами РФ.

Нам, как гражданам России, остается надеяться, что госслужащие все-таки воспримут речь Президента со всей серьезностью и ему не придется ездить по просторам нашей необъятной Родины и повсеместно наводить порядок. 

Виктория Цуран

Теги: Владимир Путин, итоги обращения Президента России к Федеральному собранию, Совет по правам человека, День Конституции РФ

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225