В Южной Осетии может пройти референдум по вопросу о присоединении к России

референдум по вопросу присоединения Южной Осетии к Росиии

10 января 2014 15:53:36

440

Соответствующее предложение было внесено лидером партии Южной Осетии «Единая Осетия», А. Бибиловым.

Он обратился к Президенту республики Л. Тибилову и заявил, что даже в случае отказа главы государства, Бибилов все равно намерен организовать подготовку к проведению плебисцита.

Главным вопросом референдума, таким образом, должно стать единство Северной и Южной Осетии в составе Российской Федерации.

Напомним, что в настоящее время Южная Осетия является суверенным государством, однако, в Грузии ее территорию, а также соседнее государство Абхазию до сих пор считают зоной оккупацией российских войск.

При этом стоит заметить, что сами жители республики считают себя скорее гражданами России, нежели Грузии – в большинстве своем они имеют российские паспорта, используют в качестве единицы денежного обращения рубль, и благодарны российской стороне за помощь в разрешении грузинско-осетинского конфликта 2008 года, в результате которого грузинские войска окончательно были выведены с территории Южной Осетии.

Сегодня Россия оказывает Южной Осетии финансовую помощь. Более того, в свое время во многом силами России были восстановлены после грузинской агрессии осетинские города и села.

Сами россияне же уверены, что в существующих общественно-политических условиях России лучше отказаться от идеи присоединения Абхазии и Южной Осетии. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные «Левада-центра». В результате опросов, проведенных центром, выяснилось, что 43  % российских граждан считают, что Южная Осетия должна быть независимым государством. Почти столько же – 42%, думают также относительно Абхазии.

Большинство из них объясняют свое мнение тем, что расширение территории такого огромного государства, как Российская Федерация, может вызвать осуждение и конфликты со стороны мирового сообщества. Да и вообще во многом воспринято как давление или агрессия российской стороны, не смотря на добровольное желание граждан Южной Осетии войти в состав России.

Таким образом, даже при проведении референдума в Южной Осетии и положительного ответа на вопрос о присоединении к России большинства ее граждан, процедура превращения ее в субъект федерации может быть существенно усложнена. Ведь для создания нового федерального образования, а тем более вхождения суверенного государства в состав России, необходимо учитывать и мнения ее граждан.

Виктория Цуран

Теги: Южная Осетия, присоединение к России, Бибилов, партия "Единая Осетия"
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 213 Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225