Эксперты объяснили, почему южноосетинский референдум пока нужно отложить

Эксперты объяснили, почему южноосетинский референдум пока нужно отложить из открытых источников

03 июня 2022 16:27:00

1523

Проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации грозило бы Москве проблемами на грузинском направлении. Об этом заявил зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин

Парламентарий отметил нестабильность политической ситуации в Грузии, где идёт борьба между сторонниками Саакашвили и нынешним правительством, которое по-прежнему не поддерживает антироссийские санкции, а ранее отказало Киеву в поставках вооружения.

Опасность, исходящая от сторонников Саакашвили, по словам Затулина, в первую очередь связана с их готовностью «воевать с Россией до последнего грузина», поэтому накалять отношения, пусть и не с пророссийским, но вполне лояльным к Москве правительством Грузии, было бы «плохим вариантом».

Затулин считает, что в контексте происходящего между Арменией и Азербайджаном Грузия также важна для РФ. Он напомним, что в своё время экс-президент Южной Осетии Анатолий Бибилов не учёл этого факта, назначив референдум, позже отменённый избранным президентом Аланом Гаглоевым, в неуместное для Москвы время.

По словам депутата, сейчас нет повода для срочного решения по вхождению Южной Осетии в состав РФ: республика гарантированно защищена в соответствии с союзными договорами, а после ратификации соглашения о двойном гражданстве местные жители получили статус граждан России. Попытку нагнетания ситуации вокруг безотлагательного присоединения РЮО к РФ Затулин назвал популизмом и «не очень умной попыткой отвлечь внимание от других тем».

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что гражданам Южной Осетии можно было бы дать возможность проголосовать, тем более что «последнее слово будет за Россией». Оглядываться на Грузию, по словам Калашникова, Москва не должна, тем более что Южная Осетия «фактически уже регион России».

Экс-министр Грузии по делам реинтеграции Паата Закареишвили считает, что проведение референдума могло бы вызвать волнения в Грузии, а это, в свою очередь, поставило бы под сомнение влияние партии «Грузинская мечта», могло привести к досрочным выборам и, как следствие, кардинально изменить политику Тбилиси.

Эксперт предположил, что между Москвой и Тбилиси были дискуссии по этому поводу, и отметил, что России не следует закрывать тему вхождения Южной Осетии в состав РФ, поскольку это позволит «держать Грузию под дамокловым мечом».

Бывший помощник президента Южной Осетии Сослан Джуссоев считает, что референдум не должен быть инструментом политического давления на избранного Алана Гаглоева, поскольку это может создать ненужные риски дестабилизации, в которых главная роль будет отведена не РЮО и РФ, а Грузии.

Политолог Игорь Егоров рассказал, что Грузия, которую Россия после конфликта в 2008 году, остаётся в числе нейтральных стран и продолжает играть стабилизирующую роль на всём Южном Кавказе.

«Через Грузию проходит единственная дорога к дружественной России Армении, которая сейчас пребывает в очень тяжелом положении и вынуждена соглашаться на условия Азербайджана и Турции по Карабаху. И конечно, референдум в Южной Осетии мог бы привести к победе внутри Грузии тех сил, которые настроены на военную и санкционную конфронтацию с Россией. Очень хорошо, что в высоких кабинетах нашей страны нашлись люди, которые это понимают», – добавил политолог.

Руслан Романов
Теги: Южная Осетия, референдум, вопросы