Южная Осетия просится в Россию

Фото с сайта: liport.ru

24 марта 2017 16:58:34

3494

Как заявил 24 марта председатель парламента Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, уже в нынешнем году здесь может состояться референдум о присоединении к России.

«Желание народа Южной Осетии быть вместе с Россией никогда и ни для кого не было секретом», — сказал А.Бибилов, —  «Сейчас достигнута договоренность с президентом Тибиловым, и есть понимание того, что наш референдум пройдет в 2017 году».

Спикер югоосетинского парламента обещает «консультироваться с российскими коллегами, потому что это непосредственно касается России».

«Российский закон позволяет нам сделать такой выбор», —  отметил Анатолий Билилов, —  «Но мы не сможем не учитывать и международную обстановку».

Напомним, недавно армия Южной Осетии фактически вошла в состав российской армии после того, как военнослужащим из этой республики разрешили проходить службу в рядах российских вооруженных сил.

Можно с большой долей вероятности предположить, что референдум подтвердит желание народа Южной Осетии жить в составе Российской Федерации. Однако с такой же вероятностью можно предвидеть и негативную реакцию Грузии на осетинский референдум, и санкции, которые Запад не замедлит «выписать» России под предлогом «аннексии грузинской территории». Готова ли Россия к повторению «крымского сценария», теперь в случае с Южной Осетией? Стоят ли новые земли новых санкций? 

Очевидно, что эти вопросы встанут перед Кремлем уже на следующий день после осетинского референдума. В любом случае, если решение о референдуме будет официально принято, и если народ Южной Осетии проголосует «за», то уже до конца нынешнего года будет известно, прирастет ли Россия еще и Южной Осетией. 

Петр Сергеев
Теги: Россия, Южная Осетия