Владимир Путин: финансирование науки должно осуществляться за счет грантов

Владимир Путин. фото www.kremlin.ru

16 января 2014 10:51:00

512

Глава государства Владимир Путин дал соответствующие распоряжения Правительству РФ.

По мнению Президента страны, переход на грантовую систему финансирования российской науки будет способствовать не только оптимизации средств федерального бюджета, но и стимулированию научных исследований, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в настоящее время финансирование науки осуществляется как за счет грантов, так и за счет бюджетных средств. При этом, руководство страны стремиться развивать главным образом первое направление финансирования – грантовое. В частности, именно для его оптимизации в ушедшем году был учрежден Российский научный фонд.

Кроме того, как считает сам глава государства, для перспективного развития науки в России необходимо обеспечить соответствующий уровень заработной платы научным работникам. Таким образом, он распорядился о повышении заработной платы труда некоторым категориям научных сотрудников.

Помимо всего прочего, Президент считает, что в сфере направлений научных исследований должны быть четко обозначены приоритеты. Это бы способствовало, как более эффективному распределению средств, так и развитию образования, социально-экономического развития и наконец, обороноспособности страны.

Также реформы коснутся и порядка назначения руководителей научных организаций. По идее, в них предусматривается установление аналогичной системы, действующей в настоящее время в образовательных учреждениях. Одним из положений данной системы является ограничение возраста руководителя до 65 лет.

Стоит отметить, что предпринимаемые руководством меры осуществляются в рамках программы научных исследований, принятой Правительством РФ в 2013 году. Окончание программы – 2020 год. В соответствии с ней предусматривается выделение средств на научные исследования в размере 834 миллиардов рублей.

Ответственным за выполнение поручений Владимира Путина назначен Премьер-министр Дмитрий Медведев.

Виктория Цуран

Теги: Владимир Путин, гранты, система финансирования российской науки, Дмитрий Медведев

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225