Россия предложила синхронизировать энергосистемы Евросоюза и СНГ

объединение электроэнергетических систем СНГ и Евросоюза

22 января 2014 12:50:39

798

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов высказал намерение об объединении электроэнергетических систем СНГ и Евросоюза.

Эта инициатива возникла в связи с тем, что страны Балтии на протяжении уже достаточно долгого периода времени входят в состав Евросоюза, но по прежнему остаются включенными в единую электроэнергетическую систему СНГ. 

Переход на энергосистему ЕС для Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии представляются маловероятным. У этих стран нет достаточной финансовой основы для осуществления этого перехода, а Евросоюз отказался вливать деньги в данный проект.

Проблему энергообеспечения стран Латвии можно решить без отделения  их от энергосистемы СНГ, а путем синхронизации энергосистем России и Евросоюза. В решении этого вопроса Еврокомиссия заняла позицию России.

Осуществление проекта синхронизации обеспечит развитие энерготорговли между двумя блоками. В рамках этого проекта планируется строительство АЭС на территории Калининградской области. Это станет первым шагом на пути масштабного экспорта электроэнергии в ближайшие государства, входящие в состав Евросоюза.

Анна Левашкина
Теги: синхронизация электроэнергетических систем СНГ и Евросоюза, Владимир Чижов