Владимир Чижов: «Brexit может отменить санкции»

Фото: actualcomment.ru

11 мая 2017 10:37:36

1105

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов считает, что выход Великобритании из ЕС поспособствует отмене антироссийских санкций.

«Можно предположить гипотетическую ситуацию, когда, выйдя из ЕС, Великобритания решит отказаться от участия в еэсовских санкциях», – сказал дипломат в интервью РИА Новости 11 мая, – «Но я все-таки надеюсь, что до выхода Великобритании из ЕС вопрос о санкциях рассосется сам собой».

Действительно, теоретически можно предположить, что, выйдя из Евросоюза, Лондон отменит действие всех документов, подписанных с ЕС, в том числе и касающихся санкций против Москвы, введенных в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Но это теоретическое предположение может оказаться ошибочным, особенно если учесть, что Великобритания остается главным стратегическим союзников Вашингтона в Старом Свете.

А американцы пока и не думают отменять антироссийские санкции.

Так, 10 мая госсекретарь США Рекс Тиллерсон после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым подчеркнул, что «отмена санкций по-прежнему связана с прогрессом в выполнении Минских соглашений».

В заявлении, опубликованном в среду на официальном сайте Госдепартамента США, прямо говорится, что «вопрос об отмене санкций против России пока не актуален, и эти санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва не отменит шаги, спровоцировавшие их введение»

Между тем, российские официальные лица на переговорах с западными партнерами, в том числе и с США, ни разу не предлагали обсудить тему отмены санкций, исходя при этом из принципиальной позиции Кремля, не мы санкции вводили, не нам об их отмене и говорить.

Как ранее сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», на пресс-конференции 10 мая по итогам вашингтонских переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров особо отметил, что «вопрос санкций не поднимался ни на встрече с президентом Трампом, ни на переговорах с госсекретарем Тиллерсоном».

«Санкции мы не обсуждаем, это не наша проблема», – заявил Сергей Лавров.

Тем не менее, нельзя исключать, что после личной встречи Трампа и Путина 7-8 июля в Гамбурге на полях саммита G-29, в Вашингтоне начнут процесс сворачивания санкций в отношении России, а вслед за США то же самое сделают и из европейские союзники. В этом случае односторонний выход Великобритании не только из ЕС, но и из санкций может стать катализатором отмены всех антироссийских политических и торгово-экономических санкций, введенных в 2014-2017 годах.

Петр Сергеев

Теги: Brexit, санкции, Владимир Чижов