Оппозиция настаивает на проведении акции «Свободу узникам 6 мая»

акция

29 января 2014 18:50:13

490

Напоминаем, что в мэрию Москвы поступила заявка на проведение 2 февраля шествия в поддержку «узников 6 мая».

В заявлении был указан маршрут, формат акции и количество возможных участников.

Мэрия, рассмотрев предложение, отказала организаторам в проведении акции в заявленном формате. Представителями власти было вынесено конструктивное предложение, по поводу смены акции с формата шествия, на формат митинга. Кроме того, было предложено перенесение мероприятия с ранее заявленного маршрута по улице Тверской до Манежки на альтернативный - от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова.

Но, российских оппозиционеров такой вариант не утраивает. Больше всего возмущения вызвало предложение о смене формата митинга. Как заявил один из организаторов Петр Царьков, это является незаконным. Да, мэрия может внести коррективы в маршрут, но она не имеет права просить сменить шествие митингом.

В четверг должно быть принято окончательное решение о проведения акции. Если оппозиция так и не согласится на условия, предложенные мэрией, протестное мероприятие будет считаться несогласованным.

В свою очередь, оппозиционеры готовы обсудить с властями предстоящее событие, но не готовы что-либо менять. В случае, если обе стороны не придут к компромиссу, акция «Свободу узниками 6 мая» все равно состоится.

Специально для корреспондента «Гражданские силы.ру» представитель организаторов акции протеста Петр Царьков пояснил сложившуюся ситуацию. Что касается предстоящей акции, для оппозиционеров принципиально важно провести именно шествие, а не митинг. Прежде всего, это связано с погодными условиями. При низкой минусовой температуре, ожидаемой в Москве на выходных, проблематично будет стоять без движения, если проводить акцию в формате митинга. Поэтому шествие-это оптимальный вариант. Кроме того, решение о проведении именно шествия, что неоднократно подчеркнул П. Царьков, было принято организационным комитетом и, именно поэтому, не может быть изменено. Что касается маршрута проведения акция, то переговоры с мэрией продолжаются.

Основной фон мероприятия - требование освобождение политзаключенных и поддержка «узников 6 мая». Тем не менее, по словам П. Царькова, оппозиция ожидает прихода на акцию людей, выступающих против Олимпиады в Сочи-2014. Также ожидаются плакаты в поддержку Майдана.

На вопрос, услышит ли их требования власть, организатор акции заявил, что добиться результата и получить адекватный ответ на свои запросы возможно. Но средства и методы, которые могут быть использованы для достижения цели, не исключают радикальных.

То есть, можно заметить противоречие: с одной стороны, проведение мирного шествия с требованием немедленного освобождения осужденных, а с другой, косвенное высказывание о том, что мирным путем ничего не добьешься. Кроме того, возникает вопрос: не за насильственные ли действия пострадали те, кого сейчас называют «узники 6 мая»? И если да, то разве можно назвать такой способ решения проблемы с помощью того же насилия цивилизационным.

Анна Левашкина

Теги: оппозиция, акция Свободу узникам 6 мая, Петр Царьков, мэрия

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225