В Госдуме прошел круглый стол на тему: «Этика СМИ: взаимодействие общества, государства и церкви»
29 января 2014 20:04:46
С самого начала организации человеческой жизни в рамках общества религия играла одну из ключевых ролей в координации деятельности каждого из его членов.
Это не зависит от того, говорим ли мы о христианстве, мусульманстве, буддизме и других основополагающих религиозных направлениях.
Россия сегодня - это страна с уникальным набором представителей разнообразных конфессий и религиозных течений, которые сосуществуют друг с другу на протяжение долгого времени.
Никто не будет спорить о том, что роль религии в обществе нельзя недооценивать. Кроме того, она выполнят ряд важных функций. Церковь - это точка нравственного консенсуса в обществе, религия - это место зарождения нравственных и этических нормативов, которые закладываются в человека через принятия им тех или иных религиозных требований.
Современные реалии требует нового осмысления роли религии и взаимодействия конфессий друг с другом. Новый формат СМИ, скоростная передача информации, появление неизвестных ранее общественных институтов требуют и новых подходов к их регулированию как со стороны государства, так и со стороны общества и церкви.
Вопрос о механизмах и методах регуляции отношений между религией, обществом и государством волнует многих политических и религиозных деятелей, а также представителей такой профессии, как журналист. Ведь именно через прессу идет передача значимой для общества информации, от интерпретации и восприятия которой, зависит стабильность всей системы взаимоотношений.
В связи с этим, в Государственной Думе РФ 28 января был проведен круглый стол в рамках XXII Рождественских чтений на тему «Этика СМИ: взаимодействие общества, государства и церкви».
Заместитель Председателя Госдумы С.В. Железняк обозначил несколько предварительных векторов, на которые нужно опираться при выстраивании отношений, между тремя институтами, без которых невозможно современное общество. По его мнению, церковь- это двигатель всех общественных процессов. И те нравственные ориентиры, которые вкладывает религия в каждого, должны быть руководством к действию, а также к выбору и принятию того или иного пути.
В этой связи, Железняк подробно рассказал о роли СМИ в современном обществе. Всем известный факт, что с появлением Интернета скорость передачи информации возросла в тысячи раз. Кроме того, благодаря всеобщей доступности нового канала для передачи и, что не маловажно, для получения информации, СМИ может быть каждый из нас. Любая мысль распространяется через текст, и в любой момент в любой точке мира адресат может получить сообщение о том или ином событии или происшествии. Но главный вопрос заключается в том, насколько это хорошо или плохо. Да, мы отдаем дань технологиям, и скорость передачи информации дает нам много положительных моментов. Но в связи с этим возникает ряд рисков. В частности, у Интернет-изданий и блоггеров нет никаких ограничений на выбрасываемую в сеть информацию. Раз нет ограничений, значит нет ответственности за качество и правдоподобность той информации, которую они несут в массы. В этом случае возникает вечный вопрос: что делать?
Автор выступления наметил три основные задачи, которые на сегодняшний момент стоят перед обществом, государством и церковью, касательно сложившейся вокруг СМИ ситуации:
1) Нельзя терять лучшие традиции профессиональной журналистики. Эту задачу должны взять на себя ВУЗы и воспитывать своих подопечных в рамках этих традиций.
2) Организация журналистского саморегулирования: осуждение недостойного поведения работников средств массовой информации со стороны своих же коллег.
3) Запрет пропаганды наркотиков, гомосексуализма, суицида и прочих тем, которые негативно отражаются в сознании общественности.
Кроме того, государственный деятель отметил, что реализацию этих мероприятий должны возложить на себя не только общественные органы, но и Церковь. Формируя нравственные установки, церковь создает мощный внутренний нормативный стержень, который станет мощным фильтром, помогающим отбросить маргинальную информацию.
Схожего мнения придерживается и В.Р. Лейгода, председатель Синодального информационного отдела РПЦ. Он отметил, что общество, церковь и государство имеют единые цели и, осознавая это, можно прийти к диалогу между этими структурами, чтобы понять точки соприкосновения, выявить общие проблемы и найти пути их решения. Также важным является осознание того момента, что нужно быть терпимым ко всем. «Мы так часто и много говорим о толерантности, что даже на этой почве стали нетерпимы друг к другу», - заметил Владимир Романович. Кроме того, нужно обращать внимание и контролировать правдоподобность информации, преподносимой нам СМИ. Ведь в какой-то степени, телевидение и интернет обладают воспитательной функцией. Через средства информации молодое поколение впитывает модели поведения, и затем воспроизводить их в реальном мире.
Представитель Общественной Палаты РФ А.В. Коробков-Землянский высказал предположение о том, что в условиях современной мобильности и возросшей роли интернета церковь должна осваивать это пространство, разъяснять позицию церкви через наиболее доступное и легко воспринимаемое средство связи с внешним миром. Тем более, что важно делать акцент именно на воспитании молодого поколения, среди которого, традиционные средства массовой информации непопулярны. По мнению Коробкого-Землянского, нравственное воспитание невозможно в отрыве от христианского контекста, без которого нельзя понять ни Серебряный Век, ни Достоевского.
Отец Павел, представлявший РПЦ, высказал противоположную точку зрения. Он считает, что, конечно, вход церкви в медиа пространство вещь неизбежная, но позиция церкви, в лице ее представителя на круглом столе, такова: «Мы должны сказать молодежи, что мы здесь, с вами, но есть места более приятные, чем интернет».
Заключительное слово взял на себя С.В. Железняк. Подводя итоги встречи, член Госдумы отметил, что, во-первых, нельзя делать акцент только на РПЦ. Россия многоконфессиональная страна и, каждая религия имеет право голоса и возможности для развития. Во-вторых, что наиболее важно, самым эффективным способом защиты населения от воздействия манипуляций и некачественной информации, публикуемой в СМИ, это не правовые запреты, оформленные в виде законов и подзаконных актов. Нужно стимулировать выработку качественного контента и воспитывать внутреннюю нравственную нормативность в каждом члене общества.
Анна Левашкина