В Москве образован комитет Солидарности Майдану

фото © Гражданские силы.ру. Виктория Цуран

31 января 2014 22:26:32

531

Вчера, 30 января, в Москве состоялась пресс-конференция недавно образованного комитета Солидарности Майдану, куда вошли общественные деятели, политологи, журналисты, экономисты и представители оппозиционного движения.

В состав комитета входят П. Шелков, А. Пиантковский, А. Илларионов, А. Кандауров, И. Яковенко, О. Курносова, В. Отставных, Л. Цария.

Корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру» побывал на мероприятии и лично задал вопросы участникам комитета. По их словам, целью создания комитета является, прежде всего, поддержка революционного движения на Украине и оказание помощи активистам Майдана.

Как сообщают организаторы комитета, необходимость его создания обусловлена, прежде всего, информационной войной, которая разворачивается в российских СМИ. По их мнению, события на Украине освещают в России не объективно, власти стремятся «поссорить» два дружественных народа и воспрепятствовать осуществлению воли украинцев.

При этом, события, разворачивающиеся сейчас в Киеве, ни в коем случае не могут рассматриваться как антироссийский заговор. По словам членов комитета, украинский народ выступает не против России, а против коррумпированной и неэффективной власти. Люди всего лишь пытаются навести порядок у себя в стране, дать руководству страны сигнал о необходимости смены ориентиров.

Как отмечает О. Курносова, украинцам за 20 лет удалось сделать то, чего на сегодняшний момент нет в России  – сформировать политическую нацию, требующую уважения к своим правам и обязанностям.

Более того, некоторые члены комитета, недавно посетившие Майдан, отметили дружественность украинцев по отношению к приезжающим в Киев русским. Как заявил П. Шелков: «Нас встречали как братьев».

В связи с этим, как считают участники комитета Солидарности Майдану, братскому народу, борющемуся за свои права нужно оказать поддержку, причем как моральную, так и финансовую и гуманитарную. В частности, комитетом организован сбор денежных средств и теплых вещей и медикаментов для активистов Майдана.

Что касается моральной поддержки, то комитетом уже была организована одна акция в поддержку украинского народа в Москве. Она прошла прямо у здания посольства Украины в России. По сообщению ее организаторов, мероприятие посетили около 300 человек.

Кроме того, в воскресенье, 2 февраля, в 14.00 на том же месте, состоится вторая акция поддержки «братского народа». Как ожидают члены комитета, в России есть довольно немалое число сочувствующих митингующим в Киеве.

При этом, согласно данным опросов, проведенных «Левада-центром», 84% россиян воспринимают происходящие на Украине события как государственный переворот. Более того, треть российских граждан возмущена действиями митингующих. Стоит добавить, что в ходе исследования было опрошено 1600 человек, из 45 регионов России.

Так или иначе, на Майдане Незалежности в Киеве до сих пор остаются люди. В водовороте политических событий последних месяцев уже точно неясно, за что именно они выступают за евроинтеграцию, смену власти или просто за то, чтобы их голос был, наконец, услышан.

Однако то, что ситуация в Киеве взволновала весь мир, совершенно ясно. Ясно и то, что в первую очередь переживают за Украину в России. Однако, делают это россияне по-разному – одни организацией несанкционированных акций, другие изучением информации в СМИ и ее дальнейшим обсуждением, третьи – визитами Майдана.

Таким образом, участвовать в судьбе соседнего государства или нет, каждый из нас должен решать сам. Но то, что от исхода ситуации будет зависеть и наша с вами судьба, представляется очевидным.

Виктория Цуран

Теги: комитет солидарности Майдану, П.Шелков, А. Пиантковский, А.Илларионов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225