ГИМС РФ предостерегает выходить на лед

ГИМС России (Государственная инспекция по маломерным судам)

14 февраля 2014 16:16:51

697

В связи с потеплением МЧС России напоминает рыбакам и простым гражданам об опасности.

Последние несколько дней были отмечены повышениями температуры воздуха.

Так, в Южном федеральном округе с 9 февраля в среднем установилась температура выше нуля, а в Краснодаре вчера и сегодня было зафиксировано +15.

Как сообщает Гисметео со ссылкой на Гидрометцентр, из-за таяния снега уровень воды на водных объектах России колеблется. К примеру, на реке Убинка в Краснодарском крае 9-10 февраля повысился уровень воды на 90 см, а в нижнем течении реки Кубань уровень менялся от -54 до +14 см.

Как отмечают в МЧС России, ежегодно на лед в Южном регионе выходят более 1200 рыбаков. Пока что несчастных случаев не зарегистрировано. Несмотря на это в феврале работы у спасателей прибавилось: Ейский и Темрюкский районы особенно популярны у рыбаков. 

Так, 11 февраля поисково-спасательный отряд спас 19 человек на Ейском лимане. Всего в этом районе с 4 февраля было оказано помощь около 40 людям. По словам Александра Хлебникова, заместителя начальника Ейского поисково-спасательного отряда, причиной, по которой рыболовы не могут сами выбраться на берег, становятся часто туманы. Из-за этого и приходится практически каждый день оказывать помощь.

Южный региональный центр МЧС России напоминает, что безопасным для пребывания на поверхности считается лед толщиной не менее 10 см. Любителям рыбалки зимой рекомендуют иметь с собой прочную веревку, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно выбраться на лед самому или оказать другим помощь.

Пока же инспекторы ГИМС проводят тренировки. В Волгоградской области, где по легенде под лед провалился рыбак, отработали приемы спасения пострадавших на воде и оказания первой помощи. Также регулярно проводится патрулирование водных объектов в ходе операция «Зимняя рыбалка», ведется профилактическая и разъяснительная работа с любителями подледного лова.

Ольга Лебедева
Теги: ГИСМ России, МЧС России, предупреждение, повышение уровня воды в реках
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248