Градозащитники Санкт-Петербурга просят сохранить дом из фильма «Собачье Сердце»

Дом, где снимали фильм "Собачье сердце"

14 февраля 2014 20:23:33

881

Градозащитники Петербурга призывают сохранить бывший доходный дом в Дегтярном переулке, попавший в фильм Владимира Бортко «Собачье сердце».

Старую постройку хотят снести.

Доходный дом был построен еще в 1901 году по адресу Дегтярный переулок, 26. Здание появилось в  начале фильма «Собачье сердце» в сцене с трамваем. Владимир Бортко выбрал именно Дегтярный переулок для съемки старой Москвы, потому что в столице других подобных мест к тому времени уже не было.

Сейчас вокруг старого дома ставят забор, как сообщает Интерфакс со ссылкой на инициативную группу. Несмотря на заключение о необратимой аварийности здания и разрешение на его снос, активисты считают, что надежда еще не потеряна, и сохранить бывший доходный дом возможно.

Компанию «СэтлСити», собственника участка, просили оставить здание в сохранности, как это сделала компания «ЮИТ», отказавшаяся от сноса трех исторических построек на Смольном проспекте. Однако компания свое решение не поменяла. На месте знаменитого здания планируется возвести современный жилой дом, который будет выше на два этажа, что нарушит исторический облик Дегтярного переулка. Активисты предлагают хотя бы восстановить фасад по прежнему образцу, даже если старая постройка будет снесена.

У инициативной группы большой шанс на успех, прогнозирует в беседе с «Гражданскими силами.ру» адвокат и доктор юридических наук Александр Арутюнов. Дегтярный 26 находится в охранной зоне ЗРЗ 2, на территории которой запрещен снос исторических зданий, за исключением случаев с необратимой аварийностью – и то при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки. В данном случае постройка на месте бывшего доходного дома нового жилого здания, который в два этажа превышает готовящееся к сносу сооружение, будет нарушением. Поэтому, как считает Александр Арутюнов, сейчас все зависит от активности градозащитников: им нужно писать жалобы в прокуратуру, в мэрию Санкт-Петербурга, в Роспотребнадзор, в суд по месту нахождения – то есть куда только можно. И в случае такой высокой инициативности, как полагает адвокат, велики шансы отстоять бывший доходный дом или хотя бы исторический облик Дегтярного переулка.

Асета Лиева
Теги: дом из фильма Собачье сердце, снос, Владимир Бортко, Александр Арутюнов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248