Уволен директор научного центра «Вектор» наукограда Кольцово

увольнение

17 февраля 2014 09:05:40

1029

С решением Роспотребнадзора не согласны мэр и председатель Совета депутатов.

Пресс-служба наукограда Кольцово сообщает, что мэр Николай Красников и председатель Совета депутатов Сергей Нетесов отправили обращения главе Роспотребнадзора Анне Поповой и полномочному представителю Президента РФ в СФО Виктору Толоконскому с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. Неожиданное увольнение Александра Сергеева, возглавлявшего «Вектор» с 2011 года, вызывает вопросы и у прокурора за исполнением законов на особо режимных объектах, и у руководителей предприятий научно-производственного комплекса Кольцово, и у сотрудников научного центра.

Николай Красников и Сергей Нетесов отмечают, что Александр Сергеев сделал немало для роста научного потенциала «Вектора», для активного поиска инвесторов, для усиления взаимодействия с руководством наукограда. По словам председателя Совета депутатов, бывший директор выступал на двух последних заседаниях Ученого совета «Вектора» с предложениями по улучшению финансирования разработок, и было видно, что он заботится о том, чтобы у «Вектора» было нормальное финансирование.

В начале февраля в ходе пресс-конференции Александр Сергеев отметил низкий уровень госфинансирования в продвижении научных разработок – не более 20%. По его словам, новосибирские ученые получили разрешение на проведение испытаний вакцины против СПИДа. Но, несмотря на разрешение, реализовать проект и начать проведение клинических испытаний пока сложно - необходим объем инвестиций в 300 млн. рублей.

По сообщению ФедералПресс, многие связывают отставку Сергеева именно с его заявлением о недостаточном государственном финансировании.

12 февраля Александр Сергеев был вызван в Москву, где и получил приказ об увольнении. Как предположил председатель совета директоров УК «Биотехнопарк Кольцово» Андрей Бекарев, Александру Сергееву могут предложить другую должность. По его словам, бывший директор зарекомендовал себя как хороший ученый и руководитель.

Исполнять обязанности директора назначен его бывший заместитель Валерий Михеев. До этого он в течение 14 лет руководил управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области.

В Роспотребнадзоре корреспонденту «Гражданских сил.ру» отказались комментировать ситуацию. В ГНЦ ВБ «Вектор» тоже остаются в неведении по поводу отставки генерального директора.

Отметим, что на протяжение сегодняшнего дня сайт ГНЦ «Вектор» не работал.

Как сообщили «Гражданским силам.ру», несмотря на технические неполадки в работе сайта организации, на нем также не вывешено никакой официальной информации.

Ольга Лебедева
Теги: научный центр Вектор, Роспотребнадзор, Александр Сергеев, Андрей Бекарев
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253