На следующих выборах в Госдуму в Россию вернется смешанная избирательная система

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

19 февраля 2014 17:41:05

863

Так, Государственная Дума VII созыва будет сформирована по принципу смешанной избирательной системы, когда 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, а остальная половина по одномандатным округам.

Такая система уже существовала в России с 1993 по 2003 годы. Соответственно, по смешанной системе формировались Думы I, II, III и IV созывов. Последние два созыва главного законодательного органа избирались по пропорциональной системе. Для партий вводился 7% заградительный барьер.

Новые правила диктуют новые фильтры для прохождения партий. Теперь, чтобы попасть в ГД, партии должны набрать не менее 5% голосов избирателей. Кроме того, существуют и иные барьеры. В частности, те партийные образования, которые еще не пользуются популярностью у избирателей, должны собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку.

Ситуацию корреспонденту «Гражданские силы. ру» прокомментировал политолог Б.И. Макаренко, председатель правления независимого фонда «Центр политических технологий». По его мнению, возвращение к смешанной системе выборов - оптимальное решение в существующей в России нестабильной ситуации. Дело в том, что у любой избирательной системы существуют как достоинства, так и недостатки.

Если говорить о мажоритарной системе, то она проще с точки зрения узнаваемости кандидатов. Но при формировании единого органа, которому  зачастую необходимо принимать коллегиальные решения, избранным таким образом кандидатам сложнее удается согласовывать свои действия.

Говоря о пропорциональной системе в российских условиях, следует отметить, что в стране партии как таковые не пользуются широкой поддержкой. Граждане больше способны доверять тем политикам, которых они знают в лицо и, в случае определенных ситуаций, могут напрямую обратиться к представителю своих интересов. Таким образом, пропорциональная система ведет к обезличиванию власти и снятию ответственности кандидатов, ставших депутатами за свои слова.

Смешанная система снимает все вышеуказанные противоречия. С одной стороны, граждане получают в Государственной Думе тех кандидатов, которых они знают и могут направить им свою просьбу. С другой стороны, избранная по партийным спискам совокупность кандидатов от какой-либо партии, способна задать определенный тон в законодательном органе, что предотвратит слишком частые противоречия и столкновения между политическими силами.

По прогнозу политолога, в связи с понижением заградительного барьера до 5%, реальную возможность на прохождение в следующий состав Госдумы имеет политическая партия «Гражданская платформа», набравшая на прошлых думских выборах 4,5% голосов.

Анна Левашкина
Теги: смешанная мажоритарная система выборов, Государственная Дума Российской Федерации
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248