В Москве прошла правозащитная конференция «Против насилия и пыток в правоохранительной и пенитенциарной системах»

Фото © Гражданские силы.ру. Виктория Цуран

21 февраля 2014 18:36:52

1240

Вчера, 20 февраля, в Москве, в Доме Русского зарубежья им.А.Солженицына прошла конференция «Против насилия и пыток в правоохранительной и пенитенциарной системах».

Организатором мероприятия выступил Правозащитный совет России, в который входят Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин, Сергей Ковалев, Олег Орлов, Лев Пономарев, Александр Черкасов, Лилия Шибанова. Также в конференции принимали участие такие  российские общественные деятели, как Ирина Прохорова, Генри Резник, Дмитрий Быков  и многие другие. Всего, на мероприятии присутствовало около 70-80 человек.

Как отметил правозащитник Лев Пономарев, цель конференции состояла в том, чтобы «прокричать» о проблеме применения пыток в колониях и тюрьмах России. Конференция началась с демонстрации видеороликов, содержащих сюжеты с избиениями заключенных в российских исправительных учреждениях.

Как отметил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, до определенного времени такое явление в России, как пытки, представляли собой единичные случаи. Однако в настоящее время данная проблема приобрела действительно колоссальные масштабы.

ОНК, по мнению участников конференции, – один из самых эффективных способов контроля за деятельностью правоохранительных органов. По словам Людмилы Алексеевой, одной из самых известнейших правозащитниц нашей страны,  ОНК – это единственная возможность общественного контроля за государственными служащими в нашей стране и со своей стороны, активные представители российского гражданского общества должны делать все для его развития.

Как добавила Л.Алексеева, оступившийся человек, сталкиваясь с жестокостью и произволом в местах лишения свободы, еще больше озлобляется на общество, что приводит  к рецидиву преступлений и его возвращением на зону. Кроме того, в связи с несением наказания, осужденный обрекается на лишение свободы, а не на лишение права на человеческое обращение.

ОНК в этом плане, являются эффективным и едва ли не единственным средством обеспечения прав заключенных в исправительных учреждениях.

Рассуждения Людмилы Алексеевой продолжила Ирина Прохорова, лидер политической партии «Гражданская платформа». Она выступила на конференции с докладом «О насилии и пытках путем заключения в СИЗО». По ее словам, правозащитники - это истинные герои, но государство не хочет их замечать. А ведь их деятельность способствует не только уменьшению фактов насилия в колониях, но и снижению напряженности в обществе в целом.

Как считает Прохорова, общество в последнее время приучается видеть насилие на экране. В этой связи, вести борьбу с жестокостями в России становиться все сложнее и сложнее. «Мы должны понимать, что факты насилия это не нормально. Решение проблем методами пыток ведут к дальнейшей деградации общества, ожесточению и нагнетанию обстановки в стране», сказала Ирина Дмитриевна.

Примерно в том же ключе завершил свое выступление и известный российский адвокат Генри Резник. Он также заметил, что пытки в тюрьмах превратились в России в обыкновение, в эффективный метод достижения цели раскрытия преступления. По мнению адвоката, в обществе должны ставиться превыше всего ценности личности и ее естественных прав, а не показатели раскрываемости.

Таким образом, большинство выступающих (Наталья Таубина, В. Лукин, А. Музыкантский) пришли к выводу о необходимости проведения системной реформы, охватывающей все правоохранительные структуры российского общества (МВД, ФСБ, ФСИН, Генеральную прокуратуру,  Следственный комитет  и т.д.).

По итогам заседания, планировалось принять официальное обращение участников Правозащитной конференции «Против насилия и пыток в правоохранительной и пенитенциарной системах».

Однако, в связи с наличием неясности в некоторых формулировках обращения и недостатком времени, было решено перенести процедуру принятия документа на следующее заседание. 

Виктория Цуран
Теги: правозащитная конференция Против насилия и пыток в правоохранительной и пенитенциарной системах, Лев Пономарев, Ирина Прохорова
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248