«Политическое заявление» оппозиции против введения «фильтров»: новая попытка консолидации

Фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

27 февраля 2014 19:56:43

1275

Сегодня на площадке клуба-ресторана «Дума» прошла встреча представителей непарламентских партий, на которой обсудили проект совместного «политического заявления» против изменения избирательного законодательства и введения «фильтров» на региональных выборах.

В собрании принимали участие наиболее видные деятели следующих политических партий: «Альянс зеленых и социал-демократов», «Демократический выбор», «Гражданская  инициатива», «Демократическая правовая партия России», «5 декабря».

На встрече также было заявлено, что, несмотря на отсутствие представителей партии «Яблоко», они готовы подписать разработанный проект «политического заявления». 

За событиями следил специальный корреспондент сетевого издания  «Гражданские силы.ру».

Собравшиеся требовали от Государственной Думы отказаться от принятия таких законодательных инициатив, которые усложняют механизмы прохождения новых партий в законодательные органы, как на федеральном, так и на местных уровнях. Кроме того, оппозиционеры в проекте «политического заявления» просят запретить любые нововведения до окончания осенних региональных выборов.

Суть законопроекта о «фильтрах» заключается в том, что новые партии, желающие принять участие в выборах в региональное законодательное собрание, должны будут собирать подписи избирателей в свою поддержку. По мнению оппозиционеров, данные изменения могут привести к той ситуации, в которой в региональные парламенты будут проходить только те партии, которые угодны действующей власти. Что касается подписей, во-первых, нередки случаи, когда собранные подписи могут быть признаны недействительными. А во-вторых, двух недельный срок, который планируется установить для сбора подписей, представляется не совсем реальным.

Как считает депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, подобные законодательные инициативы нарушают основные законы политической конкуренции. Кроме того, такими действиями власть сама толкает людей на митинги. Также Дмитрий Геннадьевич заявил, что по итогам сегодняшнего обсуждения, немедленно внесет поправки относительно вводимых «фильтров».

По мнению председателя партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, изменение избирательного законодательства перед каждыми выборами вызвано потерей популярности партией власти среди населения, и, чтобы не выпустить из своих рук бразды правления, они меняют правила. Ситуация обострятся и тем фактом, что представленная в парламенте оппозиция, уже не является таковой. Ведь при любой возможности они  голосуют за те инициативы, которые удобны партии власти.

Сложившаяся ситуация, помимо очевидного недовольства политических сил, которым преграждают все пути прохождения в представительные государственные органы, ведет к более серьезным последствиям. Как считает Игорь Трунов, председатель «Демократической правовой России», такое изменение законодательства мало того, что является новым механизмом продвижения «своих» представителей, может привести к последствиям, которые сегодня можно наблюдать на Украине. Кроме того, можно найти основания, для обращения в Конституционный суд РФ, так как вносимые изменения нарушают основополагающие права. Идея по поводу обращения в Конституционный суд также была озвучена А.Е. Закондыриным, председателем Московского регионального отделения партии «Альянс зеленых и социал-демократов».

Введение таких жестких рамок стимулирует оппозиционные партии к консолидации. На встрече такая идея прозвучала практически от всех представителей непарламентских партий, в частности за идею объединения высказались Игорь Турнов, Андрей Нечаев и Дмитрий Гудков, который заключил, что принятие закона стимулирует оппозицию к тому, чтобы забыть все разногласия и конфликты и, путем объединения, переиграть власть.

В конце встречи, присутствующие представители политических партий передали проект и варианты поправок к законопроекту о введении «фильтров» депутату Госдумы Д. Гудкову, который обязался сделать все возможное, чтобы данные поправки все же были приняты. Кроме того, в знак согласия между собой оппозиционеры  пожали друг другу руки.

По мнению собравшихся,  подготовленное «политическое заявление» оппозиционных партий доказывает непопулярность некоторых действий и инициатив, которые сегодня принимаются в рамках Государственной Думы. 

Многие политические и общественные силы говорят о том, что на данном этапе развития политической системы механизм взаимодействия власти и обществе является весьма слабым, что может привести к определенным последствиям. 

Анна Левашкина
Теги: политическое заявление, непарламентские партии, Дмитрий Гудков, Андрей Нечаев
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280