На горно-металлургический кластер в Забайкалье потратят 100 млрд рублей

горно-металлургический кластер Забайкалья

06 марта 2014 16:17:59

749

Такое заявление в среду сделал полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский.

Его слова передает ИТАР-ТАСС в Новосибирске.

По предварительным оценкам, эта сумма может даже оказаться больше. Как сообщил Толоконский, еще не очевидно, кто будет инвестировать металлургический комбинат, отсюда и такие расчеты. Также понадобятся средства на реконструкцию ТЭЦ. Поэтому пока что эксперты сходятся в оценках на 100 млрд.

Также полпред добавил, что частные инвесторы, федеральные ведомства и региональные власти будут обсуждать проект 13 марта в Чите на Координационном совете по содействию развития производительных сил.

Проект металлургического кластера был представлен на Красноярском экономическом форуме в конце февраля. Он предусматривает создание в Забайкалье единого горно-перерабатывающего комплекса, который будет включать добычу и обогащение минерального сырья и объекты инфраструктуры. Главный элемент – металлургический комплекс по производству цветных металлов, золота и стали. Разместить его планируют на базе Приаргунского производственного горно-химического объединения – это крупнейшее в России уранодобывающее предприятие.

По информации Интерфакс, большой интерес к проекту проявляют «Норникель», у которого есть лицензии на добычу ресурсов в регионе, и ГК «Росатом», уже имеющий в Забайкалье производственные мощности – госкорпорация добывала здесь уран и занималась его обогащением.

Толоконский отметил, что на территории уже развита промышленная инфраструктура – железная дорога и резерв элекромощностей в размере 100 МВт. По его словам, большие социальные инфраструктурные вложения не потребуются.

В результате создания кластера в регионе появится крупнейший центр цветной металлургии в байкальском регионе. К тому же, это поможет восстановить в России металлургическое производство редких и редкоземельных металлов.

Ольга Лебедева
Теги: горно-металлургический кластер, Виктор Толоконский, ГК Росатом
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248