Ослабление рубля может благоприятно сказаться на развитии отечественной индустрии

падение рубля

12 марта 2014 15:22:50

688

Во всем мире огромное значение придается научно-исследовательским проектам, направленным на разработку новых технологий, которые можно будет применять во всевозможных сферах.

Сюда относятся военные разработки, исследования в области тяжелой индустрии, легкой промышленности, а также в фармакологии и медицины. На протяжении долго времени в современной России в силу неразвитости государственных институтов после распада СССР сфера научных разработок находилась на весьма низком уровне. В связи с этим, многим отечественным производителям приходилось прибегать к услугам зарубежных компаний, чтобы обеспечить предприятия необходимым оборудованием надлежащего качества.

На пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС президент НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» Александр Луценко заявил, что прежняя неразвитость российских разработок, в частности в строительной сфере, обусловлена «трудностью перехода от чертежей к цеху». Российские специалисты, имея в своем арсенале проекты по реализации своих инициатив, не имели возможности воплотить в жизнь из-за недостаточной практики в этой области.

Кроме того, на слабом развитии индустрии сказывается  определенная направленность государственной политики. Во-первых, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки слабо обеспечиваются финансово. Во-вторых, тот набор специалистов, который на сегодняшний день обеспечивает работу научно-исследовательских центров, уже не отвечает тенденциям времени в силу своего возраста.

Но, по мнению А. Луценко, ослабление рубля может благоприятно сказаться на развитии отечественной индустрии. Дело в том, что дальнейшая ориентация на импорт для российских предприятий будет стоить гораздо дороже, что послужит стимулом к налаживанию отечественного производства.

Помимо этого, свой вклад в развитие отечественного производства через инвестиционные вложения и  налаживание своего производства на базе российских заводов.

В частности, весьма привлекательной для иностранных вложений является строительная индустрия Свердловской области. Как сообщает ИТАР-ТАСС, между российскими и иностранными компаниями уже заключены соглашения о взаимном сотрудничестве. В качестве примера можно привести договор между Анхойской внешнеэкономической компанией Китайской Народной Республики  и российской компанией «Митлайн» о строительстве в Свердловской области цементного завода.

Также готовятся проекты по строительству завода каркасного домостроения и трех заводов по производству керамических блоков на Среднем Урале с привлечением иностранных инвестиций.

Анна Левашкина
Теги: падение рубля, Александр Луценко, строительство цементного завода, Митлайн