Участники МЭФ подготовили обращение к Правительству РФ

обращение сопредседателей МЭФ к Правительству РФ

19 марта 2014 14:05:36

989

Сопредседатели Московского экономического форума подготовили обращение в адрес Правительства Российской Федерации.

Сопредседатели МЭФ, известный российский экономист, доктор экономических наук, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза, известный промышленник России Константин Бабкин подготовили обращение  в адрес Правительства РФ, в котором описали конкретные шаги  и меры, которые необходимо осуществить для реализации потенциала России, сообщает пресс-служба Московского экономического форума.

Напомним, что участники Московского экономического форума, который будет проходить с 26 по 27 марта в Ломоносовском корпусе МГУ считают, что неолиберальный  курс российского руководства уже давно стал тормозом для дальнейшего развития нашей страны. «Мы поставляем остальному миру энергоресурсы и не можем себя прокормить, теряем таланты и импортируем неквалифицированную рабочую силу» - вот как описывается положение России  в обращении сопредседателей МЭФ. При этом, по мнению Р. Гринберга и К. Бабкина, в нашей стране есть практически все нужные для развития природные ресурсы и обширный внутренний рынок. В связи с этим, эксперты МЭФ предлагают предпринять ряд мер, признанных содействовать эффективной переориентации российской экономики.

Данные меры разделены на четыре группы:

1. Группа мер в сфере экономической политики (разработать и реализовать систему долгосрочных целевых программ, подкрепленных активной и эффективной промышленной политикой; снизить налоговую нагрузку и ставки по кредитам для несырьевых секторов экономики, для предприятий, осуществляющих модернизацию; проводить политику поддержки несырьевого экспорта; блокировать удорожание сырья и энергоресурсов  на внутреннем рынке).             

2. Группа мер в сфере социальной политики (уменьшить социальное неравенство; остановить курс на повальную коммерциализацию и приватизацию социальной сферы; образование, здравоохранение, культура должны быть преимущественно бесплатными для пользователя и общедоступны; активизировать демографическую политику, создав  условия для быстрого роста численности населения России).

3. Группа мер в сфере внутренней политики (обеспечить проведение честных и прозрачных выборов; для борьбы с коррупцией перейти к полной прозрачности доходов и расходов государственных служащих и суровому наказанию; поднять роль институтов гражданского общества).

4. Группа мер в сфере внешнеэкономической политики (рассматривать Евразийский экономический союз как  основной  геоэкономический и геополитический приоритет; инициировать  политику селективного протекционизма; добиться пересмотра условий участия России в ВТО). 

Таким образом, сопредседатели МЭФ уверены, что реализация данных мер позволит решить ключевые проблемы российской экономики и сформировать материальные условия для прогресса нации, роста продолжительности жизни и улучшения нравственного климата в российском обществе.

Виктория Цуран
Теги: обращение к Правительству России, Московский экономический форум, Константин Бабкин, Руслан Гринберг