На встрече в Женеве Украина планирует поставить вопрос о возвращении Крыма

четырехсторонняя встреча в Женеве

16 апреля 2014 20:14:02

985

В четверг, 17 апреля, в Женеве должна состояться четырехсторонняя встреча между Россией, Украиной, США и представителями Евросоюза.

На повестке дня стоит вопрос об урегулировании внутриполитического кризиса в Украине, который связан со сменой власти в феврале 2014 года, сообщает РИА Новости.

Как заявил и.о. главы Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица, украинская сторона планирует поднять вопрос о возвращении недавно включенного в состав России Крыма под юрисдикцию Украины. Кроме того, министр отметил, что в рамках встречи следует рассмотреть положение о вмешательстве России во внутренние дела Украины и поддержке протестных настроений в восточной части страны.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров обозначил основные вопросы, которые должны быть решены в рамках четырехсторонней встречи. Во-первых, первоочередным вопросом является разоружение незаконных военных формирований. Во-вторых, немедленное проведение конституционной реформы и, в-третьих, формирование такого состава правительства, с которым можно вести конструктивный диалог.

Что касается заявлений по поводу вмешательства России во внутренние дела Украины, глава МИД РФ отметил, что Россия не имеет отношения к происходящему в восточной части Украины. Также он заявил, что причина нестабильности кроется, прежде всего, в кризисе государственности, который Украина должна преодолеть самостоятельно, на основе внутреннего диалога, а не в российско-украинских отношениях.

Анна Левашкина
Теги: Женева, Крым, Сергей Лавров, Андрей Детища