28 июня в России отметят Международный день социального бизнеса

международный день социального бизнеса

28 июня 2014 13:22:35

641

В этом году 28 июня в России второй раз отметят Международный день социального бизнеса (МДСБ).

Как известно, МДСБ отмечается с 2010 года. Каждый год, в этот день собираются тысячи социальных предпринимателей и люди, неравнодушные к проблемам общества. Впервые Международный день социального бизнеса в России отметили в 2013 году в 20 субъектах. В празднике приняли участие более двух тысяч человек.

Своим мнением о понятии «социальный бизнес» и о сегодняшнем его состоянии поделился директор некоммерческой организации «Фонд развития трубной промышленности» (НО «ФРТП»), член Общественной палаты РФ Олег Калинский.

По словам О.Калинского социальный бизнес – это определенная модель коммерческой деятельности , в которой предприниматель, предоставляя свои услуги, решает те или иные социальные проблемы граждан, но при этом, получает прибыль. Как правило, этот бизнес работает в сферах образования, здравоохранения, или защиты окружающей среды.

Что касается сегодняшнего состояния социального бизнеса в России, то, по мнению члена Общественной палаты, составить объективную картину можно, посмотрев на нашу сферу образования.

«Многие говорят о том, что частные вузы должны начать конкурировать с государственными, и это, безусловно, правильно, но де-факто большинство коммерческих вузов – это простые «фабрики по выдаче дипломов», говорит эксперт.

По мысли О. Калинского, для того, чтобы изменить данную ситуацию, «необходимо использовать «не только «кнут» (лишение лицензии), как сейчас, а давать им «пряник», то есть создавать условия, в том числе и на государственном уровне, для возможности создания собственных брендов, которые будут жить на рынке не три - пять лет, а десятилетия»

Так, по словам эксперта, таким «пряником» может стать, например, расширение государственной программы грантовой поддержки молодых преподавателей. Это даст возможность частным и государственным вузам побороться за реальные деньги.

Таким образом, чтобы сбалансировать конкуренцию Олег Калинский  считает необходимым ввести ряд условий, например, что преподаватель не может быть старше 35-37 лет, должен иметь публикации в профильных изданиях, научные исследования. В этой связи, по мнению эксперта, коммерческие вузы будут заинтересованы в том, чтобы искать и брать к себе на работу молодых, талантливых и амбициозных преподавателей, тем самым создавая себе имя и возможность твердо стоять на ногах.

В этом году более 20 регионов России присоединились к проведению Международного дня социального бизнеса. В регионах РФ запланировано около 50 мероприятий, в которых примут участие социальные предприниматели, эксперты и стейкхолдеры.

Теги: Международный день социального бизнеса, Олег Калинский, Общественная палата РФ