Академик РАН высказался о введении должности советника директора по воспитательной работе в российских школах

Академик РАН высказался о введении должности советника директора по воспитательной работе в российских школах Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

16 февраля 2021 12:47:00

572

По мнению эксперта, до сих пор воспитанием никто не занимался

Академик РАН, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке Геннадий Онищенко прокомментировал введение в десяти пилотных регионах должности советника директора школы по воспитательной работе. Как предполагается, такой советник не будет заниматься идеологическими вопросами.

«А почему он не будет идеологией заниматься? — сказал Онищенко. — Патриотизм — это идеология? Почему советник — это же педагог, а не человек с улицы — не должен говорить об этом с детьми? Это как понимать? Тогда, о чем он должен говорить с ними? К сожалению, у нас особо сформулированной идеологией нет. Я учился, у нас были пионеры, комсомол, было все понятно».

Также Онищенко напомнил, что понятие «воспитание» внесли в закон об образовании совсем недавно. По мнению академика, это означает, что до сих пор воспитанием никто не занимался.

«Одним из важнейших элементов воспитания является как раз воспитание любви к своему Отечеству, потому что, если не будет государства, тебя никто не защитит и внутри, и снаружи. Личность должна иметь права, но она должна понимать, в какой системе координат она находится. И есть обязанность — защищать свою Родину», — сказал Онищенко.

В конце января стало известно о планах Министерства просвещения РФ ввести в школах десяти пилотных регионов должность советника директора по воспитательной работе. Официально проект стартует 1 марта 2021 г.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, основная задача воспитательной работы — в том, чтобы школьник знал свою «малую» и «большую» родину, умел делать осознанный выбор, уважительно относился к сверстникам, родителям и учителям. Предполагается, что советники будут получать доплату в размере 15 тысяч рублей. 

 

 

Дмитрий Маркин
Теги: Академик РАН, советник директора, российские школы