Памятник нововоронежской Аленке продали на аукционе более чем за 2,5 млн рублей

Памятник нововоронежской Аленке продали на аукционе более чем за 2,5 млн рублей Фото © Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

15 февраля 2021 15:26:00

498

Часть средств от продажи пойдет на благотворительность

Нашумевший памятник основательнице села Новая Алёновка в Нововоронеже продан с аукциона за 2,6 млн рублей, сообщили в пресс-службе АО «Российский аукционный дом». Торги прошли 15 февраля на электронной площадке РАД Lot-online.ru и длились почти 3 часа. В борьбе за памятник приняли участие 4 претендента.

Стартовая цена памятника была 1 млн рублей. Победителем торгов стало физлицо. Часть средств от продажи планируется направить на благотворительные цели

Заместитель генерального директора РАД Павел Жирунов считает, что продажа памятника Аленке стала очень любопытным опытом с точки зрения востребованности современного искусства, общественных связей в новой реальности и технологий аукционных продаж. 

«В целом, торги показали, во-первых, что благодаря вниманию общества и СМИ статус предмета торгов поднялся на невиданную высоту, во-вторых, что аукционный способ продажи подогрел этот интерес, и сделал арт-объект не только предметом обсуждения, но и объектом инвестиций», — отметил Жирунов.

Напомним, памятник был установлен в Нововоронеже в середине декабря. Установка арт-объекта была приурочена 250-летию села Новая Алёновка. По одной из легенд, Алёнка была основательницей села. Позднее в соцсетях появились негативные отзывы о внешнем виде памятника, и его было решено демонтировать. «Московская газета»  писала, что арт-объекту решили найти частного владельца.

Дарья Алифанова
Теги: памятник, Нововоронеж, Алёнка