Сотрудников Московского политеха подозревают в мошенничестве с обучением граждан предпенсионного возраста

Сотрудников Московского политеха подозревают в мошенничестве с обучением граждан предпенсионного возраста Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

17 февраля 2021 11:00:00

424

В случае обвинительного приговора суда виновным может грозить до десяти лет лишения свободы

В январе 2021 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении группы сотрудников Московского политехнического университета – об этом пишет РБК. 

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в крупном размере) на основании материалов проверки, которую провели представители УФСБ по Москве и Московской области.

Как сообщает издание, в 2019 году вуз и «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров» (Worldskills Russia) в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» заключили договор на проведение мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного образования лиц предпенсионного возраста.

По версии следствия, на обучение предпенсионеров по специальности «машинист холодильных установок» было выделено порядка 3,6 млн руб. бюджетных средств, однако фактически занятия, по предположению следствия, не проводились. Как следует из материалов дела, отчетность могла подделываться; 47 слушателей предпенсионного возраста вошли в список якобы прошедших обучение, сдавших зачеты и получивших свидетельства о профессии.

По словам источника РБК, в 2019 году на счета вуза были переведены средства из расчета 77,6 тыс. руб. на одного обучавшегося, а неустановленные сотрудники университета перечислили эти деньги себе в качестве зарплаты и премий. За такое правонарушение уголовный кодекс предусматривает ответственность до десяти лет лишения свободы.

Источник РБК предполагает, что этот эпизод «может быть только вершиной айсберга».

Автор: Дарья Алифанова
Теги: Московский политех, предпенсионный возраст, обучение