Активисты ЮВАО Москвы начали борьбу с «любителями» жечь костры в запрещенных местах

Фото из социальных сетей

09 августа 2016 21:35:29

3015

В теплые дни москвичи традиционно отправляются за город, чтобы отдохнуть на природе и пожарить шашлык.

Но как быть, если выехать за МКАД возможности нет? Тогда люди отправляются в прилегающие парковые зоны. Следствием этого являются увеличивающееся количество пожаров, которые часто происходят из-за несоблюдения техники пожарной безопасности. Поэтому жечь костры на территории Москвы запрещено, кроме специально отведенных для этого мест.

На сегодняшний день в столице организовано более 270 площадок для пикников, которые размещены вдали от травы и другой зелени в радиусе не менее 2 метров. При разжигании костров вне установленных мест нарушителям грозит наказание в виде штрафа в размере 3-4 тыс. рублей для физических лиц, от 12 до 30 тыс. рублей  - для должностных лиц и от 150 до 200 тыс. рублей  - для юридических.

Одним из районов, где сосредоточено больше всего площадок для приготовления шашлыка  является ЮВАО Москвы. Здесь порядка 30 различных площадок для пикников с деревянными столиками и мебелью. Они расположены вдоль Тополевой аллеи, на берегах Шибаевского пруда и Верхнего Кузьминского пруда. На природной территории «Кузьминки-Люблино» есть четыре пикниковых городка, оборудованных скамейками и необходимым инвентарем.

Нередко бывает, что люди приходят отдохнуть, а стационарные мангалы заняты. Тогда разрешается прийти со своим. Но бывают случаи, когда люди продолжают жарить шашлыки в неположенных местах.

За нарушителями следят специальные патрули. К примеру в районе Серебряного бора и Строгинской поймы Департамент природопользования и охраны окружающей среды начал патрулирование территории с воды на спецкатере. Инспекторы предупреждают посетителей в громкоговоритель о том, что они совершают противоправные действия. Если костер продолжает гореть, то инспекторы тушат очаг возгорания с воды, с помощью водяной помпы и брандспойта.

Но как уследить за порядком на остальных площадках и парковых зонах?

На днях борьбой с нелегальным зонами для шашлыков решили заняться депутат Мосгордумы Инна Святенко и представитель молодежного штаба Петра Толстого Николай Червяков. Представители штаба совместно с представителями проекта «Безопасная столица» и пожарным надзором провели рейд в парке Кузьминки-Люблино. Вместе с правоохранителями активисты прогулялись по парку и объяснили отдыхающим, что приготовление шашлыков в неположенных местах – опасное занятие и доставляет большое неудобство жителям района.

Причиной проведения рейда послужили многочисленные обращения местных жителей, поступившие в адрес члена Общественного Совета ЮВАО, журналиста Петра Толстого. Граждане жаловались на отдыхающих, которые разводят костры в неположенных местах, на то, что после шумных гулянок в лесопарке остаются горы мусора.

«Люди на глазах становились сознательными и переносили мангалы из неположенных мест в положенные, собирали мусор в пакеты и уносили по назначению. Оказывается, они просто не знали, что здесь мангалу не место», - рассказали активисты, - «Программа «100 зелёных зон ЮВАО» предусматривает обустройство специальных зон для пикников на территории парков и лесопарков округа. Беда в том, что подобные места есть не везде. В результате — захламление и пожароопасность».

Теги: ЮВАО, Москва, костры, Петр Толстой