Александр Рявкин: Улучшением качества жизни людей с ограниченными возможностями должны заниматься не только энтузиасты и благотворители

Фото: uralpolit.ru

26 февраля 2015 13:54:54

1564

Президент благотворительного Фонда «Белая трость» Александр Рявкин призвал государство к улучшению условий социальной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями.

Александр Рявкин отметил, что качественные перемены в жизни «особых» россиян необходимы, и страна может их осуществить. «Мы видим здравые идеи по построению полноценной безбарьерной среды, большинство этих идей успешно апробированы за рубежом, и на профессиональном уровне просчитаны для наших условий», - заявил Рявкин. Однако  реализации этих идей, по мнению президента Фонда, мешает безответственное и безынициативное отношение к данному социальному сегменту.

Президент Фонда твердо уверен, что улучшением качества жизни людей с ограниченными возможностями должны заниматься не только энтузиасты, активисты и благотворители. Государство также должно помогать обществу. Например, системы помощи людям с проблемами зрения  «Говорящий город» и «Доступный город», зарекомендовавшие себя  на Зимних Олимпийских играх в Сочи, должны быть широко распространены во всех городах России, а их  компоненты: специальные светофоры, остановки, подземные переходы  и др. необходимо включить во все градостроительные и дорожные нормативы.

Также Александр Рявкин подчеркнул, что вопросы модернизации условий жизни российских граждан с ограниченными возможностями должны рассматриваться государством не как благотворительность, а как экономическая мера стимулирующей направленности.

Теги: Александр Рявкин, Белая трость, адаптация, люди с ограниченными возможностями