Бизнес-омбудсмены обсудили актуальные проблемы предпринимательства в России

Фото пресс-службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

11 июня 2016 20:28:54

2242

Площадкой для обсуждения наболевших тем, волнующих российское бизнес-сообщество, стала VII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей «Актуальные системные проблемы предпринимательства в России», прошедшая в Москве 10 июня. В ней приняли участие 70 уполномоченных субъектов РФ.

Ключевыми моментами конференции стали: общение бизнес-омбудсменов с заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко и представителем Генеральной прокуратуры  - начальником управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексеем Пуховым.

Как заявила руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, в ходе доклада главе государства за 2015 год направление сельского хозяйства было «практически провалено», и конструктивное взаимодействие с Министерством сельского хозяйства до сих пор так и не сложилось.

Поэтому было принято решение еще раз провести встречу с новым руководством ведомства и проговорить вопросы, требующие решения. В частности, одной из острых тем для обсуждения стал вопрос о завышении кадастровой оценки земель сельхозназначения.

По словам А. Алехнович, Минэкономразвития до сих пор не разработало методику кадастровой оценки. Ведомство ссылается на постоянное взаимодействие с Минсельхозом, однако результат пока не виден. Кроме того, большое количество земель сельхозназначения находится в федеральной, региональной, муниципальной собственности, но не используется и не передается производителям. В свою очередь, Е. Громыко заявил, что лишь в трех субъектах органы исполнительной власти готовы понизить кадастровую стоимость. Остальные регионы опасаются, что ее снижение [кадастровой стоимости- прим.ред] приведет к выпадению доходов из бюджета. Он также отметил, что в 90% регионов земельный кадастр окончательно так и не создан.

«За год в ходе проверок было выявлено 23 тыс. нарушений земельного законодательства. Около 400 чиновников привлечены к ответственности, возбуждено 3 уголовных дела».

Об этом в своем выступлении заявил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Алексей Пухов.

По его словам, «270 земельных участков передано предпринимателям. Чиновники отказывались передавать их в аренду или собственность, хотя предприниматели имели на это право».

По данным представителя надзорного ведомства, всего за год Генпрокуратура при участии института уполномоченного выявила 171 тыс. нарушений прав предпринимателей, по результатам проверок 26 чиновников были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено десятки уголовных дел.

А. Пухов также сообщил, что во втором полугодии этого года Генпрокуратура планирует провести масштабную проверку на соблюдение законодательства в сфере лицензирования.

«Если говорить о взаимодействии с органами прокуратуры, то здесь наблюдается слаженная, продуктивная работа уполномоченных, как с Генеральной прокуратурой, так и с прокуратурами субъектов. Этот факт отметили все участники конференции», — прокомментировал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру итоги мероприятия уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев,  — «В этом направлении прокуратура работает очень активно: внимательно следит за плановыми проверками, принимает участие в совместных приемах предпринимателей».

По словам бизнес-омбудсмена Подмосковья, в последнее время вызывает обеспокоенность увеличение числа внеплановых проверок.

На вопрос уполномоченных, имеет ли право прокуратура самостоятельно проводить такие проверки и ведется ли их учет, представитель Генпрокуратуры заявил, что внеплановые проверки могут проводиться только в двух случаях: если контрольные органы, которые должны проводить проверки, их не проводят, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации. При этом внеплановые проверки нигде не учитываются.

В завершение диалога А. Пухов предложил региональным уполномоченным активнее сотрудничать с местными прокурорами, составлять совместные обращения к власти по конкретным поводам. По его словам, прокуратура – «надежный союзник уполномоченных в деле защиты бизнеса».

«На конференции присутствовал не монолог, а продуктивный диалог. И это замечательно. У уполномоченных была возможность задавать вопросы и получать конкретные ответы. Отрадно, что уполномоченные выступали не в роли слушателей, а активно включались в дискуссию. Они не только приехали с конкретными вопросами, но и предложениями по их решению. Все предложения были грамотно проработаны и направлены на создание благоприятного климата для предпринимательского сообщества. Вчера я увидел реальный уровень уполномоченных. Ведь с институтом уполномоченных развиваются сами уполномоченные – это очень образованные и юридически подкованные люди, которые четко понимают, чего они хотят. Считаю, что такие конференции очень важны. Это еще одна возможность собраться уполномоченным на одной площадке и обменяться опытом. Несмотря на то, что проблемы в каждом субъекте, как правило, одинаковые, существуют определенные нюансы. Как раз такие мероприятия помогают быстрее и продуктивнее решать вопросы не точечно, а масштабно», — подчеркнул Владимир Головнев.

Теги: предпринимательство, уполномоченные по защите прав предпринимателей, Алексей Пухов, Владимир Головнев