Большинство конкурентов главы Тамбова Косенкова за пост сити-менеджера были или являются безработными

Большинство конкурентов главы Тамбова Косенкова за пост сити-менеджера были или являются безработными Фото © «Гражданские силы.ру»

28 января 2022 21:02:00

2923

Состав претендентов на пост главы администрации любопытный: два человека, которые знают, что такое сидеть без работы, и еще двое, которым знакома профессия плотника (один из них, правда, освоил это ремесло в колонии)

Долгожданный конкурс по определению кандидатов на пост сити-менеджера Тамбова может пройти по неписаным законам провинциальной российской политтехнологии: когда есть «основной» кандидат и «технические».

Несмотря на то, что появления руководителя Тамбова жители областного центра ждали полтора года (с октября 2020 года, когда город лишился избранного мэра), желающие занять этот пост, как только начался прием документов, долго не находились. Как сообщало сетевое издание «Нос», только в последний день периода, отведенного на прием документов для участия в конкурсе, перед закрытием в комиссию с бумагами пришел временно исполняющий полномочия мэра Максим Косенков, чтобы предложить свои услуги на новом посту сити-менеджера. Параллельно стало известно, что зарегистрировались еще три претендента. Позже Гордума на своем сайте обнародовала список всех претендентов на участие в конкурсе.

Помимо Косенкова, это временно неработающий Николай Кобяков, генеральный директор ООО «Луч» Роман Матвеев и руководитель отдела продаж ООО «МедИнвест» Дмитрий Серебряков.

По данным СМИ, Серебряков участвовал в последнем, позже признанном несостоявшимся конкурсе на пост главы Тамбова в апреле 2021 года, но, как и теперь Кобяков, в статусе временно неработающего.

Тогда Дмитрий Серебряков не был зарегистрирован в качестве кандидата из-за неполного или некорректного оформления пакета документов.

«В этот раз все документы собрать было ещё сложнее. Особенно, если учесть срок, отведённый на сбор документов. Но, несмотря на все сложности, удалось собрать полный пакет документов. Уверен на 100 %, что в этот раз он (конкурс, — прим. ред.) всё-таки состоится», — говорил Серебряков.

Что же касается главы ООО «Луч» Романа Матвеева, то, согласно справочным ресурсам, «Луч» — это малое предприятие по распиловке и строганию древесины.

Политическая оппозиция не стала участвовать в конкурсе.  Известный критикой системы тамбовских выборов депутат Гордумы, секретарь местного обкома КПРФ Артем Александров объяснил СМИ отказ несогласием с порядком выборов главы областного центра:

«Во-первых, мы считаем, что выборы главы администрации или главы муниципального образования должны быть прямыми. Во-вторых, наша фракция в Гордуме представлена двумя депутатами из 36 — понятно, что нашего кандидата поддержат только двумя голосами».

В таких условиях, по его мнению, участие в выборах «фактически лишь придаст процессу легитимность», а этим коммунисты заниматься не собираются.

Так что у членов комиссии выбор будет из двух тамбовчан, которые не понаслышке знают, что такое быть безработным, и руководителя небольшой плотницкой фирмы. Четвертый соискатель поста — ВРИП главы администрации города Максим Косенков, который безработным не был, зато, по данным СМИ, успел поработать плотником, когда отбывал шестилетний срок в мордовской колонии №18 за похищение человека.  Освободившись по УДО, Косенков с октября 2020 года начал руководить администрацией Тамбова. Так что, учитывая, что в тамбовской Гордуме большинство депутатов составляют его подчиненные (члены партии «Родина», тамбовское отделение которой возглавляет Косенков) можно предположить, что табличку на двери в мэрии менять не придется — скорее всего, Максим Косенков и станет победителем в этом конкурсе.

Как сообщалось в конце прошлого года, Гордума изменила устав Тамбова, вернув ранее существовавший пост сити-менеджера, на который будут назначать. Последние годы руководителя Тамбова выбирали или, по крайней мере, пытались выбирать. Согласно новой схеме, мэром Тамбова автоматически становится спикер Гордумы, а исполнительную власть возглавляет назначаемый сити-менедежер.  Это выход для Косенкова, который таким образом сможет и у руля Тамбова закрепиться, и обойти ограничение, запрещающее ему, как человеку, судимому по уголовной статье, участвовать в выборах. Оппоненты обвиняли тамбовскую Гордуму в выстраивании системы выборов под нужды одного человека, однако упреки проигнорировали.

Сам конкурс на замещение должности главы администрации Тамбова Тамбовской области состоится 31 января 2022 года.

Теги: Тамбов, кандидат, сити-мененджер, конкуренты