Самозанятость: «подводные камни» налогового режима для работодателей и предпринимателей

Самозанятость: «подводные камни» налогового режима для работодателей и предпринимателей Фото © «Гражданские силы.ру»

27 января 2022 18:02:00

2642

Спецрежим позволяет россиянам задекларировать свои доходы, однако у него есть и свои ограничения

По данным Федеральной налоговой службы, на сегодняшний день в России насчитывается около 4 млн самозанятых, плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Общая сумма доходов, полученных ими, уже достигла 882 млрд рублей. С каждым днем самозанятых становится больше на 7 тыс. человек.

В большинстве случаев такие люди оказывают услуги по ремонту, доставке товаров, аренде квартир, трудятся в такси и в строительной сфере. В число наиболее высокооплачиваемых профессий, которые освоили самозанятые, входят юристы, консультанты и проектировщики. Чаще всего на НПД работают мужчины — 58% от общего числа всех участвующих в налоговом эксперименте. Средний возраст самозанятых всего 35 лет.

Больше всего самозанятых в Москве – 6,8 тыс. человек на 100 тыс. населения. В Северной столице их немного меньше – 5,1 тыс. человек по отношению к упомянутой цифре. На третьем месте по количеству плательщиков НПД Республика Татарстан – 4,3 тыс. человек, на четвертом – Московская область с 4,2 тыс. человек. Больше всего денег самозанятые зарабатывают в столице, на Чукотке, в Татарстане и Петербурге.

Судя по постоянно растущему числу самозанятых, у этого налогового спецрежима есть много преимуществ. Так, он позволяет легально вести небольшой бизнес, а также легализовать свои доходы тем, кто трудится неофициально. Если такие лица зарегистрируются как плательщики НПД, им не придется бояться проверок или контрольных закупок, а также вопросов о перечислениях на банковский счет или карту.

Самозанятым можно быть, параллельно работая официально по трудовому договору. Таким образом, есть возможность совмещать свой бизнес и работу, например, у другого предпринимателя или в коммерческой организации. Ставки НДФЛ, который платится с «трудовых» доходов, при этом не меняются. Не прерывается и трудовой стаж. Кроме того, самозанятому легче получить визу, поскольку он всегда может подтвердить наличие определенных доходов. Многие банки предлагают льготные кредиты для плательщиков НПД.

У самозанятых также нет обязанности подавать отчеты и декларации – учет всех поступлений осуществляется через мобильное приложение «Мой налог». Налог при НПД платится только за те месяцы, когда были поступления от клиентов. Если самозанятый ничего не заработал, налог платить не нужно. Сам налог платится по двум ставкам: 4% с поступлений от физических лиц и 6% — от юридических.

И, конечно, одно из неоспоримых преимуществ НПД – возможность работать дома, по удобному графику, экономя на проезде и аренде офиса. Самозанятый может работать сразу с несколькими заказчиками и участвовать в нескольких проектах. Поэтому среди самозанятых много студентов, мам в декрете и просто свободолюбивых личностей.

Юрист Александр Тямчик считает, что новый спецрежим — довольно успешный проект государства по вовлечению граждан в экономическую деятельность.

«Работа в качестве самозанятого — это удобный и легкий способ задекларировать свои доходы. Как говорится заплатил налог — спишь спокойно. Самозанятыми могут стать физлица или ИП, перешедшие на этот налоговый режим. Этот налоговый эксперимент будет длиться 10 лет. Организации при работе с самозанятыми нужно быть осторожнее и обязательно проверять, действителен ли их статус. Это можно сделать на сайте ФНС России. Для поиска нужно указать ИНН физлица и дату, на которую определяется статус», — сказал эксперт изданию «Гражданские силы.ру».

Однако не все могут стать самозанятыми. Этот режим подходит тем, у кого относительно небольшие доходы – не более 2,4 млн рублей в год. Если поступления превышают установленный лимит, бизнесмен автоматически переводится на общую систему налогообложения. Самозанятым также нельзя нанимать работников по трудовым договорам.

Законодательством установлен перечень видов деятельности, при которых нельзя вести бизнес в качестве самозанятого. Они приводятся в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В частности, это перепродажа товаров или имущественных прав, подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, добыча и реализация полезных ископаемых. Кроме того, самозанятому нельзя оказывать услуги своему основному работодателю или организации, в которой он работал в течение двух последних лет.

Права самозанятого не защищены трудовым законодательством, как это происходит в случае работы по трудовому договору (срочному или бессрочному). Организация может отказаться от сотрудничества с ним в любое время. Ему не оплатят больничные и отпуска. Кроме того, оплата налогов возлагается на самого самозанятого, и, если он не перечислит их вовремя, его могут привлечь к ответственности за неуплату.

И, что немаловажно, самозанятые не могут получать НДФЛ-вычеты, например, после покупки недвижимости или оплаты дорогостоящего лечения. У плательщиков НПД есть свой вычет, но его максимальная сумма составляет 10 тысяч рублей.

Многие работодатели часто предпочитают сотрудничать с самозанятыми и могут попросить нового работника получить такой статус. Для них выгода очевидна: налоги и страховые взносы самозанятый платит сам, в то время как за работника, с которым заключен трудовой договор, фирма платит 13% НДФЛ с его зарплаты. Как правило, так поступают небольшие компании, которые оказывают курьерские услуги, торгуют в розницу или работают в IT-сфере. Насколько это выгодно, каждый решает для себя сам.

Федеральная служба по труду и занятости совместно с ФНС России регулярно проводит проверки, чтобы выявить работодателей, уклоняющихся от уплаты налогов за счет сотрудничества с самозанятыми. При этом инспекторы ориентируются на целый ряд признаков, которые говорят о том, что между организацией и самозанятым фактически существуют трудовые отношения, а не выполнение отдельных заказов. Так, отношения квалифицируют как трудовые, если заказчик фактически определяет режим работы самозанятого, а тот использует предоставленные ему организацией инструменты, материалы и оборудование.

За уклонение от уплаты налогов предусмотрена ответственность. Деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток, а с выплаченных самозанятым сумм доначислят НДФЛ, взносы, пени и штрафы. Фактически заказчику придется перечислить в бюджет те средства, которые бы он заплатил с самого начала сотрудничества, заключив с работником трудовой договор.

Мария Артемова
Теги: Самозанятость, налоги, работодатели, предприниматели