Большинство россиян перестали считать высшее образование необходимым условием успеха в жизни

Фото: ВЦИОМ

19 июля 2019 10:16:02

716

Опрос ВЦИОМ свидетельствует, что россияне стали гораздо более скептически относиться к необходимости получать высшее образование ради того, чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую и уважаемую в обществе работу. Если в 2008 году только половина граждан РФ (50%) полагали, что достичь всего, чего хочешь от жизни, можно и без вузовского диплома, то сейчас в этом убеждены уже 65% респондентов

Социологи отмечают, что в наибольшей степени этой точке зрения привержена как раз молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. О том, что высшее образование является отнюдь не единственным ключом к благосостоянию и успеху, говорят 74% респондентов данной возрастной категории.

Удивляться такой картине одичания не приходится. По результатам опросов, больше чем 40% выпускников вузов признались, что работают не по специальности. Не прибавляет оптимизма и опыт предков. Как известно, когда рухнул СССР, в котором получение высшего образования считалось приоритетом едва ли не для каждого школьника, масса специалистов оказались невостребованными и вынуждены были переквалифицироваться в таксистов, челноков, рыночных торговцев. С другой стороны, сказался и крен в сторону получения специальностей бухгалтеров, юристов, которых получился огромный переизбыток на рынке. Для сравнения в советские времена больше половины студентов получали инженерно-техническое образование. Однако такие специалисты, включая специалистов в области IT, у нас оказываются недовостребованными и все чаще вынуждены эмигрировать. За последние шесть лет «утечка мозгов» из РФ возросла. Об этом говорится в мониторинге РАНХиГС. Примечательно, что около 40% из уехавших составляют люди с высшим образованием.

«Учитывая архаичное устройство российской экономики, вырастить специалиста, профессионала мирового уровня крайне трудно. Они в России практически не востребованы. Государство, по сути, предает забвению интересы науки, отсюда низкие зарплаты ученых. Зато выручка, способность быстро заработать деньги приобрели статус божества. Научное знание оказывается невостребованным в государстве, делающем ставку только на углеводороды, требуются структурные реформы», — сказал «Гражданским силам.ру» научный руководитель Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

Сергей Путилов

Теги: высшее образование, ВЦИОМ, опрос