В московском музее объявился призрак Есенина?

Фото: скрин с видео в Youtube

20 июля 2019 13:46:14

2607

Тайна смерти Сергея Есенина покрыта мраком неизвестности. По официальной версии песнопевец русской деревни покончил с собой на почве личных неурядиц и алкоголизма. Однако с момента кончины стихотворца не утихали версии о том, что советские власти якобы избавились от «неудобного» поэта руками агентов охранки

Возможно, донести правду о произошедшем в номере ленинградской гостиницы «Англетер» в 1925 году пытается призрак, неожиданно объявившийся в столичном Государственном музее С. А. Есенина.

«Гражданским силам.ру» удалось связаться с очевидцами и других леденящих кровь явлений духа поэта.

Радиостанция «Говорит Москва» опубликовала видео, на котором, как полагают сотрудники музея, запечатлен призрак. Камеры видеонаблюдения продемонстрировали, как по слабо освещенным коридорам заведения передвигается мутное пятно. Пресс-секретарь музея Любовь Курьянова отметила, что охранники также наблюдали «сущность» и слышали необъяснимые перестуки. По словам сотрудницы, информацию о видео не решались предать огласке целый месяц, но привидение, или что бы это ни было, регулярно продолжало появляться на мониторах. В итоге видео-изображения было решено обнародовать. Сначала загадочные стуки, появляющиеся в музее, списывали на непогоду. Мало ли что: ветер теребит крышу, ветки деревьев бьются в окно. Но сомнения развеялись, когда было просмотрено видео.

Московский государственный музей Сергея Есенина расположен в центре Москвы и был открыт в 1995 году, в квартире, где поэт проживал с 1911 по 1918 годы. Примечательно, что сообщения о «призраке» Есенина стали появляться сразу после его смерти. Его якобы видели в гостинице «Англетер», где поэт совершил самоубийство в 1925 году. Напомним, 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице. Последнее стихотворение поэта «До свиданья, друг мой, до свиданья…» было написано Есениным в этом номере по причине отсутствия чернил собственной кровью. В соответствии с официальной версией, поэт в состоянии белой горячки (через неделю после выписки из психоневрологической больницы) повесился в отеле. Похоронен он был 31 декабря 1925 г. в Москве на Ваганьковском кладбище.

Однако еще в советское время возникла версия о том, что Есенин стал жертвой чекистских киллеров, которых власти якобы подослали, чтобы свести счеты с непредсказуемым и не вписывавшимся с каноны советского порядка поэтом.

Если внимательно присмотреться к посмертному снимку поэта, то можно заметить, что Есенин перед смертью подвергся жестокому избиению.

Узнав о произошедшем в московском музее с журналистом «Гражданских сил.ру» связались владельцы дома, купленного ими у внучки Есенина в поселке Абрамцево под Сергиевым Посадом. Как рассказала хозяйка владения, приобретенного в конце восьмидесятых годов Елена, старинная изба принадлежала раньше внучке великого поэта, вышедшего замуж за одного известного советского писателя — сибиряка. Он принадлежал к течению популярных в семидесятые «деревенщиков». Хотя строение подверглось перестройке, и по сей день в его стенах наблюдаются загадочные явления. В поселке проживает немало людей творческих профессий. По словам Елены, среди них сформировался своеобразный культ Есенина, дух поэта буквально витает над расположенном на отшибе поселком. Так, живущий по соседству главный редактор одного из московских толстых журналов в течение многих лет буквально полностью поглощен исследованием творчества поэта. И это еще полбеды. Как сообщила Елена, однажды поздней летней ночью они с гостями решили вызвать дух Есенина. Как водится, установили два зеркала напротив друг друга, выключили свет и зажгли между ними свечку. После дружно произнесенных слов «Дух Есенина явись!» свечка погасла. Испуг сменился шутками по поводу призраков и после бурных возлияний компания разошлась по разным этажам дачи. Один из гостей — молодой человек — остался спать в главном зале, где собственно и состоялся спиритический сеанс. Среди ночи он неожиданно почувствовал, что кто-то крепко держит его за правую ногу. Подумав, что это шутка он начал окликать товарищей и подруг. Но темнота зала, озаряемого лишь слабыми вспышками догорающих в камине поленьев, не позволяла разглядеть лица пришельца. Последний, хотя и молчал, но продемонстрировал не дюжую силу и стащив парня с дивана поволок его, обмирающего от страха, к выходу из дому. Лишь судорожно уцепившись руками за невысокий порожец испуганный гость сумел остановить это ночное странствие. На вопрос, «куда ты меня тащишь?» голос из мглы ответил: «На кладбище».

Как наутро юноше пояснили: неподалеку от Абрамцево действительно расположено давно заброшенное кладбище. Местные жители стараются обходить его стороной из-за нехороших слухов. Однако, как рассказывают те же селяне, проезжая глубокой ночью на автомобиле по «бетонке» в соседней лесной чаще, где расположен погост, нередко можно различить фосфорицирующие огни и мельтешащие среди деревьев тени. Какие послания несут они бывшим соседям родственницы Есенина, остается лишь догадываться.

Сергей Путилов
Теги: Сергей Есенин, Москва