Пальмовое масло останется без налоговых льгот

Фото из открытых источников

18 июля 2019 09:57:51

2045

Неполезное пальмовое масло решили оставить без льготы по НДС. Такое решение приняли председатель Госдумы Вячеслав Володин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Об этом сообщает «Российская газета».

Совет спикера нижней палаты парламента и представителей думских фракций с Дмитрием Медведевым состоялся 17 июля вечером.

«Мы обговорили сообщения граждан о вреде использования в продуктах пальмового масла, – сообщил Володин журналистам. – Люди считают, что это ухудшает качество продуктов, а иногда причиняет вред здоровью».

Россельхознадзор со своей стороны также сообщил о продуктах с техническим пальмовым маслом. В итоге, решили снять с пальмового масла льготный режим 10% НДС и наложить обычную ставку – 20%. Такой закон планируется внести уже сегодня.  

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была установлена в 2004 году.

Следует сказать, что пальмовое масло после введения продуктового эмбарго против Запада нашло повсеместное применение.

Так «Росконтроль» проверил тридцать марок сыров местного производства, и 60% оказалось фальсификатом. Если раньше замена на пальмовое масло шла частично, то теперь в фальсификатах стали заменять молоко пальмовым маслом на все 100%.

«Они полностью из растительного жира», — резюмировали в «Росконтроле». На подобную замену производители идут ради денег, так как пальмовое масло ниже по себестоимости, чем молоко.

Следует отметить, что повышение НДС на пальмовое масло не очень сильно улучшит жизнь потребителя. Так, если раньше, покупая заведомо дешевую продукцию (пакетик конфет на пальмовом масле мог стоить 10-15 рублей), потребитель заранее знал, что это пальмовое масло, да это и было написано в составе продукции, то теперь он может купить дорогую продукцию с тем же пальмовым маслом, в полной уверенности, что купил молоко – так как НДС, заложенный в стоимость, будет составлять 20%, продукция станет дороже.

Сергей Путилов

Теги: пальмовое масло, НДС, Росконтроль