Более тысячи тонн рыбы выращено в Хакасии

Рыба

19 января 2015 10:23:12

1296

Итоги 2014 года были подведены отделом рыболовства, рыбоводства и аквакультуры республиканского Минсельхозпрода.

Согласно предоставленным предпринимателями данным, в городах Хакасии и Красноярского края продано более 1330 тонн пеляди, пелчира, форели, стерляди, осетра и других видов рыб.

Рыборазведение уже стало наиболее востребованным направлением в развитии рыбохозяйственного комплекса, сообщается на официальном портале Республики Хакасия. На данный момент около 20 предпринимателей Хакасии занимаются этой деятельностью. Помимо перечисленных выше видов рыбы в прудах, садках и пастбищным способом выращиваются нельма, арктический голец, толстолобик, немецкий кросс карпа, карп койя, щука и сом. Общий объём выращенной рыбы в 4 раза превысил объёмы добытой промышленным рыболовством. Объем её добычи в 2014 году составил 242 тонны.

На финансирование отрасли в 2014 году было затрачено 15,3 миллиона рублей. На текущий год из бюджета будет выделено 25 миллионов. В этом году планируется ввод в эксплуатацию первой установки замкнутого водоснабжения, которая может использоваться как для производства всех видов товарной рыбы, так и для подготовки собственного рыбопосадочного материала, остро необходимого рыболовной отрасли.

Рыбохозяйственный комплекс Хакасии имеет все базовые условия для того, чтобы выполнить поручение Главы республики – как минимум, удвоить объем производимой на территории товарной рыбы, подчеркнул начальник отдела рыбоводства, рыболовства и аквакультуры Минсельхозпрода Хакасии Виктор Коптев. 

Теги: Хакасия, рыба