Цены на продовольствие сдерживают дополнительными мерами

Цены на продовольствие сдерживают дополнительными мерами Фото © «Гражданские силы.ру»

24 ноября 2024 17:38:00

1189

Цены на овощи и фрукты попытаются сдержать с помощью импорта

В России по последним данным Росстата продолжает ускоряться инфляция. За неделю с 12 по 18 ноября общий рост цен достиг 0,37% против 0,3% и 0,19% на предыдущих неделях. С начала года цены, согласно информации статистического ведомства, выросли на 7,41%. Минэкономразвития оценивает годовую инфляцию ещё выше – 8,68%. При этом быстрее всего дорожают именно продукты питания, стоимость которых сильнее всего волнует россиян. Продовольственная инфляция за прошедшую неделю составила 0,73%, тогда как в непродовольственном секторе – всего 0,12%, а в сфере регулируемых, туристических и бытовых услуг – 0,25%. В лидерах по подорожанию находятся такие продукты, как сливочное и подсолнечное масло, сыры, молоко и плодоовощная продукция. Так, огурцы за неделю подорожали сразу на 11,3%, а помидоры на 6%. Более чем на 1% также прибавили в цене яблоки, бананы, капуста, лук, морковь, свёкла и картофель.

Во многом такая динамика объясняется сезонными факторами. Основной урожай овощей и фруктов, произрастающих в России, был распродан, поэтому началось повышение цен на эти товары. Однако в Минэкономразвития напомнили, что на ограничение предложения повлияли и майские заморозки, из-за которых урожай оказался в принципе меньше. На этом фоне власти предпринимают дополнительные меры для сдерживания цен на продовольствие. Уже обнулены ввозные пошлины на помидоры, говядину и мясо птицы, организованы поставки сливочного масла из Турции и ОАЭ, а также временно ограничен экспорт риса.

Как видно, преимущественно в качестве инструмента для сдерживания цен используется стимулирование импорта тех или иных продуктов. В настоящее время обсуждается и другая мера из этого же ряда. Правительство может ввести тарифно-таможенные льготы на импорт капусты, картофеля, лука, моркови и яблок. Однако эксперты относятся к инициативе неоднозначно и сомневаются, что она окажет позитивное воздействие на цены. Ведущий телепрограммы «Сельский час» Игорь Абакумов отметил, что, если при первом удобном случае обращаться к дешёвому импорту, это оказывает негативное влияние на отечественное сельское хозяйство. Ведь у аграриев снижаются стимулы для расширения и усовершенствования производства. По словам специалиста, рост внутренних цен во многом обусловлен объективными факторами, такими как увеличение издержек на электроэнергию и топливо. Аграрный аналитик Александр Корбут в целом согласен с такой оценкой. Он добавил, что в России так и не началось масштабное строительство современных овощехранилищ, поэтому нет возможности до весны сохранять урожай высокого качества и в полной мере обеспечивать потребности населения. Эксперт также усомнился в том, что поставки овощей и фруктов из-за рубежа позволят существенно снизить цены, поскольку рынки стран, из которых к нам могут поступить эти продукты, чувствительно реагируют на рост спроса и также демонстрируют подорожание. Иными словами, привезти картофель или морковь из-за границы по кардинально более низким ценам вряд ли возможно.

Наращивание импорта действительно не всегда оказывает позитивный эффект. К примеру, в конце прошлого года на фоне взрывного роста цен на курицу и яйца было принято решение обнулить ввозные пошлины для увеличения поставок этих продуктов из-за рубежа. И через некоторое время цены действительно стабилизировались, но не столько потому, что зарубежные яйца оказались намного дешевле, а потому, что торговые сети под пристальным взором органов власти вынуждены были максимально снизить розничные цены и зачастую продавали эти продукты даже себе в убыток. Как видно из вышеприведённой статистики, импорт сливочного масла пока также не привёл к его удешевлению для потребителя. Продукт по-прежнему возглавляет рейтинги роста цен.

В канун нового года дорожают, помимо упомянутых яблок и бананов, также груши, виноград и мандарины. И здесь импорт тоже играет скорее негативную роль. Как пояснил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин, в связи с падением рубля до 100 за доллар ввоз зарубежных фруктов становится дороже. Даже если яблоки везут из Азербайджана, Беларуси или Китая, контракты всё равно заключаются преимущественно в иностранных валютах, поэтому ослабление рубля вносит свою лепту в конечную стоимость. Гендиректор информационного агентства FruitNews Ирина Козий обратила внимание и на подорожание импортных садоводческих средств и оборудования, необходимых отечественным аграриям. Таким образом, вряд ли облегчение импорта может стать тем ключевым инструментом, который позволит обуздать продовольственную инфляцию. Ведь даже если какой-то продукт изначально стоит дешевле за границей, в дело вступают такие факторы, как слабый рубль и сложная логистика, которые нивелируют возможный позитивный эффект от насыщения рынка импортной продукцией.

Алексей Черников
Теги: цены, продукты, инфляция