Чемоданные настроения россиян достигли пика

Фото из открытых источников

04 апреля 2019 19:59:02

26935

Количество россиян, предпочитающих навсегда покинуть Россию, достигло десятилетнего рекорда. Каждый пятый житель РФ в 2018 году желал бы эмигрировать из страны при ближайшей возможности.

Об этом говорится в исследовании Gallup. За более чем десять лет опросов, проводимых американским институтом общественного мнения, число россиян по этому показателю ни разу не достигало таких высот. В прошлом году покинуть страну хотели 17%, два года назад – 9%, в 2014 г. – 7%.

Больше всего желающих эмигрировать среди молодежи – 44% среди россиян 15-29 лет. В возрасте 30-45 лет таких набралось 22%, среди 46-60-летних – 9%. Опрос показал, что на эмиграцию больше настроены горожане (23%) и люди, имеющие среднее специальное и высшее образование (24%). Более всего непатриотично настроенные россияне хотели бы уехать в страны Евросоюза (40%), США и Канаду (16%). Из государств россияне чаще всего предпочитают Германию (15%) и США (12%), отмечает Gallup.

«Жизнь у всех одна, и каждый хочет прожить ее, максимально полно реализовав себя. Если по какой-то причине человек понимает, что не может этого сделать, то естественно желание отправиться туда, где это более вероятно, возрастает. К сожалению, последние соцопросы, проводимые разными организациями, указывают, что все большее количество россиян сомневается в том, что в России в полной мере удастся самореализоваться. Причины этого, скорее всего, комплексны: это и ухудшающееся экономическое положение граждан, и плохо работающие социальные лифты, и, самое главное, отсутствие образа государства, к которому мы должны стремиться. Кроме того, особую обеспокоенность вызывает растущее идейное разделение в российском обществе. Проявляется это вот в чем: с одной стороны, растет число россиян, желающих уехать из России, с другой, – фиксируется рост и тех, кто категорично этого не приемлет. Среди желающих покинуть страну большинство граждан молодого возраста, соответственно с обратной стороны, более старшее, поколение. Если это действительно так, то дальнейшее ухудшение экономических и социальных условий будет усиливать эти противоречия и конфронтации. А это точно не пойдет на пользу России», – сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Государство плавно «затягивает» гайки и не дает ничего взамен – социальная система поддержки, кроме маткапитала, больше не работает, а альтернативы ей нет; налоговая система слишком строга и бескомпромиссна и вызывает только желание обойти ее рамки; образование в большинстве учебных заведений морально устарело, молодежь учат вчерашним специальностям, которые больше не будут востребованы. Поколение 20-30-летних чувствует в себе силы менять свое будущее и пока еще не боится этого делать, им нечего терять. Это, наверное, даже хорошо, но для государства это очень плохой сигнал», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Причины могут быть разные – экономические, политические, культурные, исторические. Наиболее вероятной выглядит экономическая причина – иначе люди стремились бы не в США и Европу, а в соседние страны СНГ. Поэтому вряд ли объяснение сильно отличается от того, почему население Москвы стремительно растёт, а в некоторых регионах – убывает.

«Более серьёзная проблема заключается в том, что тридцать лет назад народные массы поддерживали «перестройку» в надежде своими силами сделать жизнь, как в Европе и США. По прошествии десятилетий некоторые цели были достигнуты – автомобилей и электроники стало на порядок больше, магазины наполнились товарами, а отдыхать и путешествовать многие едут за пределы страны. Увы, страны-образцы для подражания за это время тоже не стояли на месте и улучшали жизненные условия всеми способами», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын.

Почему эта тяга к выезду из РФ так усилилась именно сейчас? Люди (особенно молодежь) больше не верят в светлое будущее в России?

«Идёт процесс смены поколений, уходят поколения тех, кто верил, что сам способен сделать здесь качественные товары, вырастить кукурузу, коров и свиней, обустроить тёплый климат с прекрасными пляжами и синими морями. Приходят новые поколения, которые выросли со знанием того, что ни тёплые моря, ни коровы со свиньями, ни мускулистые и честные полицейские сами собой сюда как-то не движутся. Смена культуры и образа жизни оказалась гораздо более длительным процессом, чем когда-то мечталось.  Ну а если гора не идёт к Магомеду, то Магомед собирается в поход к горе!», – резюмирует Леонид Делицын.

Сергей Путилов

Теги: эмиграция, Gallup, опрос

Материалы по теме

Самое читаемое