Япония выразила протест России в связи с учебными стрельбами на Курилах

Фото: © Сергей Красноухов/ТАСС

04 апреля 2019 16:51:30

1149

4 апреля правительство Японии выразило протест против военных учений России на Курильских островах.

Об этом сообщили в японском МИД. При этом в ведомстве отметили, что протест был заявлен еще 2 апреля.

«2 апреля мы выразили протест по дипломатическим каналам. Это неприемлемо, поскольку имеет отношение к укреплению российского военного присутствия на четырех северных островах и противоречит нашей позиции в отношении этих островов», заявили в дипведомстве страны.

В этот же день в Токио прошла встреча первых заместителей глав внешнеполитических ведомств Японии и РФ Такэо Акибы и Владимира Титова.

В январе 2019 года замминистра иностранных дел РФ Игорь Мурогулов сообщил послу Японии, что российские власти ведут наблюдение за высказываниями японской стороны по поводу мирового договора двух государств, в частности о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Игорь Мурогулов, объявил, что в рассмотрении мирового договора в 2019 году наступит «повторный момент».

По словам Мурогулова, подобные высказывания по поводу Курильских островов только нагнетают атмосферу вокруг проблемы мирового договора Японии и России, а так же вызывают недоверие российской стороны к Стране восходящего солнца.

Мурогулов отметил, что отношение России осталось неизменным. Проблему мирного договора можно решить лишь в условиях качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях.

Ксения Куркатова
Теги: Курилы, Япония, Курильские острова