Член СПЧ Александр Брод назвал главные преимущества ТОСов

24 мая 2025 17:44:00
Главной задачей территориальных общественных самоуправлений является установление контакта между жителями и муниципальной властью, совместное выявление проблем местного уровня и поиск путей их решения, а создаваться ТОСы могут как по инициативе самих жителей, так и при содействии властей
Так член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод прокомментировал слова председателя Псковского областного собрания депутатов Александра Котова. Выступая перед активистами на Дне территориального общественного самоуправления, Котов рассказал, что движение ТОС в Псковской области активно развивается и позволяет жителям принимать непосредственное участие в решении местных вопросов. В то же время, по словам депутата, между ТОСами Псковской области наблюдается достаточно острая конкуренция за гранты, что требует правильной подготовки и тщательной проработки каждого проекта.
«У меня был личный опыт знакомства с ТОСами в городе-курорте Сочи, где они объединяют жителей многоквартирных домов и районов города. Я общался с представителями нескольких ТОС города. С ними активно взаимодействовала мэрия, шла на контакт по таким вопросам, как благоустройство территорий, ремонт дорог, коммунальных сетей, подъездов и крыш жилых домов, строительство новых социальных объектов. В ТОС участвуют как пожилые жители Сочи, так и молодые ребята, и я увидел, что люди действительно ощущают отдачу от своей активности, выявляют проблемы, ставят их перед мэрией и добиваются результата», — рассказал Александр Брод.
Правозащитник подчеркнул, что ТОС не может быть основным местом работы или заработка и является сугубо добровольным проявлением общественной активности.
«Когда борьба за финансовые ресурсы застилает всё остальное, говорить о реальной работе уже сложно, и ТОС рискует стать своего рода придатком местного бюджета. Если развитие идёт в эту сторону, я уже начинаю сомневаться в пользе подобных инициатив. Хотя, конечно, толчок к развитию ТОС может дать и местная власть, инициатива может исходить и снизу, но главное, чтобы был контакт между жителями и властью района или города, выявление и совместное решение проблем. Тогда люди почувствуют отдачу от своего участия в самоуправлении», — заключил Александр Брод.
Ранее в Совете Федерации призвали регионы активно поддерживать такую форму стимулирования гражданской активности, как территориальные общественные самоуправления. Глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко заявил, что анализ деятельности ТОС подтверждает эффективность этого института. Участники ТОС могут работать с местными властями по таким направлениям, как благоустройство территорий, контроль за уборкой и вывозом мусора, организация мероприятий социальной направленности. Шевченко напомнил, что региональные и муниципальные власти могут поддерживать развитие ТОС, выделяя гранты на предложенные ими проекты и проводя конкурсы на лучший ТОС региона. Сенатор призвал активно пользоваться этими инструментами поддержки.
В 2021 году в России был учреждён День территориального общественного самоуправления. С тех пор он ежегодно отмечается 21 мая. Этот праздник, по задумке его инициаторов из Общественной палаты РФ, должен подчёркивать роль неравнодушных граждан – участников ТОС в решении проблемных вопросов местного уровня и напоминать о важности эффективного сотрудничества ТОС, муниципальных и региональных органов власти.