Москвичам назвали онкологические скрининги, которые нужно проходить регулярно

23 мая 2025 09:13:00
Врач-эксперт МСК «ИНКО-МЕД» Вера Спирина подчеркнула, что прохождение профилактических мероприятий в рамках ОМС – это возможность обнаружить заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно
Онкологические заболевания представляют серьезную угрозу для здоровья граждан и заметно влияют на среднюю продолжительность жизни населения, занимая второе место среди основных причин смертности, поэтому борьба с ними отнесена к числу стратегических задач развития нашей страны.
Как национальный приоритет данная задача закреплена в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ежегодно на эти цели государством выделяются значительные средства, внедряются новые схемы лечения онкозаболеваний, совершенствуются порядки оказания помощи, действуют четкие сроки консультаций, диагностики и госпитализации пациентов.
В сфере обязательного медицинского страхования осуществляется регулярный мониторинг соблюдения прав онкопациентов и качества оказанной им медицинской помощи.
Как рассказала изданию врач-эксперт МСК «ИНКО-МЕД» Вера Спирина, практика показывает, что ключевую роль в успешной борьбе с онкологическими заболеваниями играет медицинская профилактика. Профилактика злокачественных новообразований (ЗНО) имеет критическое значение по следующим причинам:
- сохранность жизни: своевременное выявление онкологических заболеваний напрямую влияет на выживаемость пациентов и качество их дальнейшей жизни;
- снижение нагрузки: профилактические осмотры помогают снизить нагрузку на систему здравоохранения и бремя болезней на граждан за счет предотвращения развития тяжелых форм заболевания;
- экономическая эффективность: профилактика обходится значительно дешевле, чем лечение запущенных случаев заболевания, что позволяет более эффективно перераспределить ресурсы системы здравоохранения на борьбу с этими и другими заболеваниями.
Одна из самых развитых систем онкологической помощи создана в Москве. В рамках территориальной программы ОМС столица предлагает широкий спектр профилактических мероприятий, которые дают возможность использовать передовые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Базовые онкоскрининги, которые доступны по полису ОМС:
По словам Веры Спириной рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации проводятся: скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин) — в возрасте 18 лет и старше — осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год; в возрасте от 18 до 64 лет включительно — цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года (по медицинским показаниям — без учета установленной периодичности).
Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин): в возрасте от 40 до 75 лет включительно — маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм 1 раз в 2 года.
Скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин): в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет — определение простат-специфического антигена в крови
Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: в возрасте от 40 до 64 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года; в возрасте от 65 до 75 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь 1 раз в год.
Осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов с целью выявления визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.
Скрининг на выявление ЗНО пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: в возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия (при необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия).
На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза по назначению врача-терапевта, врача-дерматовенеролога, врача-хирурга или врача-колопроктолога проводятся:
Исследования на выявление ЗНО легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких.
Исследования на выявление ЗНО пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия – независимо от возраста.
Исследования на выявление ЗНО толстого кишечника и прямой кишки: ректороманоскопия; колоноскопия (при необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия).
Исследование на выявление злокачественных новообразований кожи и (или) слизистых оболочек: осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия).
«В рамках ОМС москвичи могут проходить диспансеризацию в удобное для них вечернее время и в выходные дни, а также на базе выездных диагностических комплексов, участвовать в городских профилактических программах, получать консультации по здоровому образу жизни, посещать школы здоровья при поликлиниках, — рассказала врач-эксперт. — Дополнительно по ОМС жители столицы могут получить телемедицинские консультации, бесплатные консультации во флагманских медицинских центрах, психологическую поддержку. В городе работают центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП); специализированные онкодиспансеры, кабинеты раннего выявления заболеваний в городских поликлиниках».
Как пройти скрининг в Москве
Для записи на прохождение скрининга в столице можно воспользоваться порталом mos.ru, по телефону контакт-центра: 8 (495) 539-30-00, через инфоматы в поликлиниках.
Важные рекомендации
«Проходить скрининг следует регулярно, согласно возрастным рекомендациям. Не стоит игнорировать даже незначительные изменения в здоровье. Результаты всех обследований лучше сохранить. А при наличии наследственной предрасположенности консультироваться с генетиком. Запомните: своевременное прохождение скринингов позволяет выявить заболевания на ранней стадии, когда шансы на полное выздоровление максимальны», — подчеркнула Врач-эксперт МСК «ИНКО-МЕД» Вера Спирина.