«Что пожуешь, то и поживешь». Партия пенсионеров предложила ввести для россиян бесплатную стоматологическую страховку

«Что пожуешь, то и поживешь». Партия пенсионеров предложила ввести для россиян бесплатную стоматологическую страховку Фото © «Гражданские силы.ру»

08 сентября 2021 16:49:00

657

Партия пенсионеров предложила ввести бесплатную стоматологическую страховку для всех россиян. Соответствующие законодательный инициативы Партия пенсионеров готовит ко внесению в Госдуму. По словам председателя ЦС партии Владимира Большакова, решение разработать пакет законодательных инициатив родилось не случайно — во время встреч с избирателями партия увидела «щербатую беззубую Россию»

«80% россиян имеют проблемы со здоровьем зубов, а врачи в поликлиниках успевают выделять на каждого пациента не больше 14 минут», — сказал Большаков во время сегодняшней пресс-конференции.

Кандидат в Госдуму от Партии пенсионеров, заслуженный врач России Эрик Праздников, рассуждая о том, почему одно из самых состоятельных государств с большими природными ресурсами имеет такую проблему, отметил, что среди главных причин является малая доступность бесплатной стоматологической помощи (в том числе и территориально, так как в регионах с низкой плотностью населения еще меньше точек оказания стоматологической помощи), доминирование платной медицинской помощи и импортзависимость. Все необходимые материалы и инструменты являются предметом импорта, что влияет на повышение цен. 

Последние четыре года Партия пенсионеров активно занималась вопросами, связанными с оптимизацией и модернизацией российского здравоохранения. Итогом работы стала разработка законодательных инициатив, в том числе о стоматологической страховке, которая «покроет все финансовые потребности по оказанию любой стоматологической помощи всем россиянам — от простого кариеса до протезирования». В партии считают, что эти механизмы помогут снять остроту с проблем. 

«Мы не говорим об одномоментности реализации решения, но мы можем сделать все поэтапно: начать с детей, пенсионеров и инвалидов», — заявил Праздников, предположив, что для выстраивания этой системы понадобится примерно два года. 

Почетный президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский обратил внимание на то, что, если медицинская помощь станет профилактической, то впоследствии и менее затратной. В качестве примера он привел опыт Финляндии, где зубы детям практически не вырывают, потому что болезни предупреждаются заранее. «Прощай, щербатая Россия!» — с таким посылом Партия пенсионеров обратилась к россиянам, чтобы реализовать этот проект в сфере здравоохранения. 

Эрик Праздников подчеркнул, что Партия пенсионеров — единственная партия, которая поставила вопрос о стоматологическом здоровье граждан. Политики убеждены, что здоровье россиян – ключевой фактор безопасности страны.

Анна Седых
Теги: Партия пенсионеров, стомотология, страховка