«Газпром» начнет поставлять газ по «Северному потоку-2» с 1 октября. Твердость и последовательность окупились

«Газпром» начнет поставлять газ по «Северному потоку-2» с 1 октября. Твердость и последовательность окупились Фото © «Гражданские силы.ру»

09 сентября 2021 10:41:00

903

Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что «Газпром» собирается начать поставлять газ по «Северному потоку-2» с 1 октября 2021 года

Это заявление практически совпадает с ранними прогнозами экспертов, утверждавших, что «Газпром» запустит первую нитку «Северного потока-2» уже в сентябре, а втору через два-три месяца, минуя Украину как транзитную зону. Bloomberg подтверждает эту информацию, сообщая, что «Газпром» рассчитывает начать поставлять газ по обеим ниткам трубопровода к 1 декабря. Однако, поставки газа в газотранспортную систему (ГТС) Европы будут зависеть от решения регулятора ФРГ. 

6 сентября компания «Газпром» сообщила о завершении строительства газопровода «Северный поток-2»: в этот день трубоукладочная баржа «Фортуна» осуществила сварку последней трубы второй нитки газопровода. Ввести газопровод в эксплуатацию «Газпром» рассчитывает до конца года и предполагает, что в текущем году поставки могут составить 5,6 млрд куб. м газа. 

«Ещe до конца этого года в этот отопительный сезон мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу «Северный поток 2» на европейский рынок. С российской стороны созданы все необходимые мощности: добычные мощности на Ямале и газотранспортные мощности в северном газотранспортном коридоре», — заявил на прошлой неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. 

Еврокомиссия, однако, «не считает «Северный поток-2» проектом общего европейского интереса». 

«Сейчас мы будем следить за декларацией США и Германии, и как будет обеспечиваться то, чтобы «Северный поток-2» не привел к проблемам для Украины как страны-транзитера», — заявил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис.

Власти США также считают, что поставки российского газа по «Северному потоку-2» только усилят энергетическую зависимость Европы от России. По этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров в который раз подчеркнул, что Россия рассматривает строительство «Северного потока-2» исключительно как взаимовыгодный экономический проект. 

США так долго пытались заблокировать строительство российского газопровода, что заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что в интересах США остановить санкции в отношении газопровода, выглядит как сделка между Берлином и Вашингтоном. Член комитета бундестага ФРГ по обороне Александр Ной заметил, что такое «развитие событий также является уроком для взаимодействия с империалистическим, возглавляемым США Западом: твердость и последовательность в конечном итоге могут окупиться». 

Анна Седых
Теги: газпром, северный поток-2, газ, поставки