Социологи ВЦИОМ предсказали Новым людям возможное преодоление проходного барьера на выборах в Госдуму

Социологи ВЦИОМ предсказали Новым людям возможное преодоление проходного барьера на выборах в Госдуму Фото © «Гражданские силы.ру»

08 сентября 2021 20:21:00

702

Лидер партии «Новые люди» и генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) представили сегодня результаты исследования, посвященного вероятным результатам выборов в Государственную Думу восьмого созыва для политических партий, не представленных в нижней палате парламента сегодня

В общероссийском исследовании, проводившемся методами телефонного и комбинированного опроса, приняли участие 1600 совершеннолетних граждан РФ. Сбор данных проводился 7 – 8 июня, 13 – 19 июля и 6 сентября. Также были проведены региональные опросы с 1 по 6 сентября и с 13 по 19 августа, в них приняли участие от 400 до 600 респондентов в каждом регионе. 

По оценке экспертов, Новые люди имеют шансы преодолеть обязательный порог для прохождения в новый созыв, который составляет в 5% голосов. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что кроме Новых людей, соответствующий шанс, но с меньшей вероятностью, имеет также Партия пенсионеров. Остальные партии, по мнению спикера, не смогут преодолеть проходной барьер, однако одна из них, партия «Яблоко», имеет шанс получить государственное финансирование по итогам избирательной кампании. 

Данные ВЦИОМ свидетельствуют, что Новые люди являются единственной непарламентской партией, поддержка которой на протяжении предвыборной гонки демонстрирует рост поддержки избирателей. Так, с июня по начало сентября рейтинг партии вырос с 1,2% до 3,8%. Среди респондентов, готовых прийти на голосование, этот показатель составляет 4,2%. Таким образом, при сохранении этой тенденции роста, партия может подойти ко дню голосования с рейтингом от 5% до 6%. 

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев отметил, что около 19-20% граждан не определились со своим политическим выбором, их голоса могут стать решающими для коренного реформирования состава депутатского корпуса. 

Кандидат на довыборах в Мосгордуму по 37-му одномандатному округу Юрий Дмитриев в свою очередь отметил, что голосование в Москве задает тренд в избирательном процессе для всей страны, поэтому сейчас каждому москвичу предоставляется уникальный шанс принять участие в изменении политического и экономического курса. 

Теги: вциом, новые люди, выборы, госдума