Далай-лама раскрыл рецепт выживания человечества

Фото: zimbio.com

11 мая 2019 00:09:19

5267

Пока россияне, пресытившись военными парадами, салютами и «фронтовыми ста граммами», отходят от 9 Мая, Далай-лама объяснил, как сделать мир лучше, не прибегая к насилию

Духовный лидер буддистов всего мира на встрече с прибывшими в Индию российскими единоверцами (преимущественно паломниками из Бурятии, Калмыкии, Тувы) рассказал, что хотя в современном мире много убийств, войн, растет разрыв между богатыми и бедными, но есть пути решения этих проблем.

Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Далай-ламы, все это является следствием недостатка любви и сострадания.

«Ахимса – ненасилие – это то, что наиболее важно для современного мира. Только любовь, сострадание и ненасилие сделают этот мир лучше», — сказал Далай-лама во время семинара, проведенного в его резиденции в городе Дхарамсала на севере Индии.

Кто скажет: «Ну вот, опять мейк лов, но вор», а что сказали бы эти религиозные пацифисты, если на них поперли озверелые фашистские орды? Но если вдуматься, вышла ли наша страна обновленной духовно и материально из этой победы? Устранение угрозы нацистской Германии не привело к демонтажу тоталитарной системы у нас самих. Напротив, началась новая волна репрессий. И хотя они уже не были столь масштабными, что в годы ежовщины, но долгожданной свободы «народ-солдат» так и не получил, машина подавления работала по-прежнему исправно. С другой стороны, появление нацизма стало лишь ответом на поражение в Первой мировой, когда оскорбленные национальные чувства немцев привели к власти демагога и палача Гитлера. Время национальных эгоизмов, на алтарь которых были принесены миллионы жертв, безнадежно уходит в прошлое.

Далай-лама напоминает, что в наше время, когда создана атомная бомба, хотя и со скрипом развивается глобальная экономическая система, мир стал взаимозависимым и легко уязвимым. В новых реалиях уже не может быть места глупым территориальным захватам, поскольку экономические выгоды от сотрудничества перевешивают захват чужих территорий.

«России нужны технологии западного мира, Америки, а Запад нуждается в России, поскольку она обладает огромными природными богатствами. Будущее России зависит от западного мира, а будущее западного мира тесно связано с судьбой восточного мира, в том числе и России», — отмечает Далай-лама.

По его мнению, если государства пытаются урегулировать спорные вопросы военной силой, то это противоречит логике: «Оружие никогда ничего не решает. Оружие только убивает, приносит еще больше ненависти».

Наглядными иллюстрациями этого является непрекращающийся конфликт на Донбассе, гражданская война в Сирии.

Кто-то, возможно, скажет, что буддистский лидер — идеалист, фантазер. Однако, как известно, именно ахимса (в переводе с санскрита — образ действий, при котором основным мотивом является ненанесение вреда — ненасилие), привела огромный индийский субконтинент к независимости от вооруженной до зубов, одной из сильнейшей империй в мире — Британской. Величайший практик ахимсы — Махатма Ганди, добился освобождения Индии от власти Британской короны без единого выстрела. Итогом множества героических кампаний гражданского неповиновения стало обретение независимости этим многомиллионным народом.

«Мир на плане станет возможен только когда философия ненасилия проникнет в сознание всех народов, а не только одного или нескольких. Так что мы лишь в начале трудного, но единственно верного пути. Россия являет миру не одни лишь примеры завоеваний и войн. Наша страна дала миру Льва Толстого. Великий русский гуманист, кстати, находился в активной переписке с Махатмой Ганди, у них шел активный обмен мнениями по поводу теории и практики ненасилия. И это общение принесло свои плоды. Но идеи пацифизма заложены не только в толстовстве. Миротворческий потенциал христианства также пока не раскрыт в полной мере. Заповеди Христа о любви к ближнему для России, народов западного мира и две тысячи лет спустя актуальны как никогда», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Далай-лама