Российских оппозиционеров раскритиковали за высказывания в День Победы

Фото: twitter.com

11 мая 2019 16:27:07

1136

Пользователи соцсетей раскритиковали высказывания некоторых оппозиционеров в День Победы

Так, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в своем микроблоге в Twitter написал, что будучи ребенком, каждый год смотрел парады Победы, где показывали военную технику.

В ответ оппозиционеру напомнили, что он ошибся, поскольку на самом деле в Советском Союзе крупные военные парады проводили только 7 ноября, в День Октябрьской революции.

Следующая попытка продемонстрировать знание истории также обернулась для блогера неудачей.

Навальный отметил, что доказательства «вредительства» Сталина народу отражены в мемуарах маршала Георгия Жукова, и прикрепил соответствующие цитаты. Правда, те, что были написаны уже после смерти полководца. В оригинальном варианте книги Жуков несколько иначе отзывался о руководителе СССР. Он рассказывал о большом вкладе, который Сталин внес в победу над фашистскими захватчиками.

«Верховный Главнокомандующий умело справился со своими обязанностями на этом высоком посту», — писал Жуков.

Писатель, фронтовик и лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов считал, что принижать деятельность Сталина в то время неправильно. И дело не в том, что победителей не судят, а в том, что «ниспровержение» не отвечает истине».

Не осталась без внимания пользователей Сети и юрист ФБК Любовь Соболь, заявившая о намерении баллотироваться в депутаты Мосгордумы осенью этого года.

В своих поздравлениях она была немногословна. Активистка разместила наградной лист своего деда Михаила Филонова, прошедшего войну. При этом, как отмечает Nation News о другом дедушке-фронтовике —  Андрее Феденеве — она упомянуть забыла, вероятно из-за его сомнительных подвигов.

Олигарх Михаил Ходорковский написал, что государство отняло у людей праздник. В то время как другие представители «околополитической тусовки» твердили обратное – мероприятиям, посвященным Дню Победы, уделяется слишком много внимания.

Так, в частности, заявил сын артиста Эммануила Виторгана Максим предложил отменить этот праздник. 

Позднее Виторган пояснил свои высказывания, добавив, что его слова были вырваны из контекста.

В ответ на заявление актера певец Лев Лещенко отметил, что День Победы — это ради ветеранов, а не ради всех нас.

«На мой взгляд, это личное дело каждого. Как люди хотят справлять, так пусть и справляют. Для кого-то важна торжественная часть, для кого-то просто важно порадоваться, что ты живешь на этом свете», — сказал певец.

Теги: оппозиция, День Победы