Депутат Госдумы: предложение вернуть штраф за превышение скорости на 20 км/ч не продиктовано заботой о безопасности граждан

Фото из социальных сетей

13 декабря 2018 19:25:53

8753

В среду начальник ГИБДД России Михаил Черников поддержал отмену «нештрафуемого» превышения скорости на 20 км/ч.

Об этом сообщает«Коммерсантъ».

По словам Черникова, такая практика существует только в России, и она вредна, поскольку в умах наших соотечественников скорость всегда выше, указанной на знаке. Ранее о планах столичных властей пересмотреть действующую норму, якобы для того, чтобы уменьшить число аварий с участием пешеходов, заявил руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Напомним, автомобилистам разрешили ездить до 20 км/ч быстрее допустимой скорости в 2013 г. вместо прежнего порога в 10 км/ч. Инициатива принадлежала депутату Госдумы от «Единой России» Вячеславу Лысакову. Тогда он обосновал меру тем, что камеры фотофиксации часто допускают неточности, которые приводят к необоснованным штрафам.

Вячеслав Лысаков считает, что нынешнее предложение не продиктовано заботой о безопасности граждан. По его словам, власти просто выполняют сверхзадачу по сбору денег с автомобилистов. При этом ситуацию в Москве депутат назвал «геноцидом автовладельцев».

«Ненаказуемые 20 км/ч, как ни парадоксально, дают возможность водителю следить за дорогой больше, чем за скоростью, поскольку водитель знает, что у него есть в запасе 20 км/ч. Это необязательно, что он должен ехать с разрешенной скоростью +20, потому что по правилам водитель должен выбирать тот скоростной режим, который обеспечит безопасность. Тем не менее это во многом психологически разгружает водителя», — сказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру».

Он подчеркнул, что начальник ГИБДД Михаил Черников просто повторил идею вслед за руководителем Дептранса Максимом Ликсутовым, которую тот высказал на встрече правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

«Он [Максим Ликсутов — прим.ред.] предложил вообще погрешность в 3 км/ч. Я представляю, как водители для экономии собственного бюджета будут смотреть не на дорогу, а на спидометр», — добавил депутат.

Как сказал парламентарий, сегодня он отправил начальнику ГИБДД России запрос, где пояснил, что в СМИ и интернете идея о возврате штрафа за превышение скорости на 20 км/ч критикуется и однозначно воспринята как попытка залезть в карман автомобилистов.

«Я предложил начальнику ГИБДД сначала провести ревизию всех федеральных дорог, где установлена куча ограничивающих знаков, например, 40 км/ч. Т. е. представили федеральную трассу, человек едет со скоростью 90-110 км/ч, и вдруг знак 40 км/ч. Он сразу попадает под камеру. Это самые настоящие ловушки» — добавил Вячеслав Лысаков.

Сарюн Эрдынеева
Теги: штраф, ГИБДД, скорость, Вячеслав Лысаков