Прощание с «жирным» бизнесом: обманутые дольщики встали на сторону уходящих страховщиков

Фото: РИА Новости

13 декабря 2018 15:44:49

3947

В разгар реформы жилищного строительства компания «Респект» — лидер на рынке страхования застройщиков — забила тревогу. По мнению бизнесменов, поправки в закон о долевом строительстве, которые в ближайшее время рассмотрят во втором чтении в Госдуме, грозят банкротством страховщиков и ростом числа обманутых дольщиков.

Представители компании подчеркнули, что поправки не обсуждались в комитетах Госдумы и не проходили оценку регулирующего воздействия, чтобы исключить избыточные обязанности и ограничения на предпринимателей. Об этом они заявили во вторник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

4 декабря в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, усиливающий контроль за расходованием средств дольщиков застройщиками. Документ, в частности, регулирует размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства по договору о долевом участии. Однако, по словам представителей страховой компании, после первого чтения в законопроект внесли значительные изменения. Среди них бизнесменов больше всего насторожил пункт, по которому арбитражные управляющие смогут забирать у страховщиков деньги и направлять их либо дольщикам, либо новым застройщикам для завершения строительства объектов.

Система добровольного страхования ответственности строительных фирм показала свою несостоятельность. Так, как сообщили в Министерстве строительства, объем страховых премий, собранных страховщиками по договорам с дольщиками с 2014-2017 гг., составил около 27,5 млрд руб. Но, по информации госоргана, за это время компании не произвели ни одной выплаты, хотя страховые случаи имели место. Вопрос о неэффективности существующей системы встал в прошлом году, и правительство начало реформу жилищного строительства.

Напомним, в соответствии с законом 214-ФЗ, большинство застройщиков покупали страховку как гарантию исполнения обязательств перед дольщиком. В случае банкротства компании граждане получали выплаты в соответствии с договором. В реальности, как поясняли эксперты, судебные разбирательства могли тянуться вплоть до окончания действия документа, и люди оставались ни с чем.

С 1 июля 2019 г. в России поменяется принцип, по которому средства граждан привлекались в строительство жилья. Об этом президент Владимир Путин заявил во время прямой линии в июне. Деньги участников долевого строительства будут храниться на счетах эскроу, т.е. станут доступны застройщикам только после передачи квартир покупателям. На этапе строительства девелоперы будут брать банковский кредит. «Дом.РФ» — бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию — будет предоставлять банкам гарантии по кредитам застройщиков. При этом для проектов, начатых до 1 июля 2018, строительная компания имеет право выбирать схему расчетов — по старой или новой системе.

Достраивать объекты в случае банкротства девелопера будет Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, основанный в 2017 г. Сейчас строительные фирмы перечисляют в него 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия.

Таким образом, строители будут отчитываться перед банками, а граждане смогут выйти из проекта и забрать вложения, в случае если строительство не будет завершено в срок.

По словам Генерального директора «Респект» Александра Артамонова, новые поправки вызовут волну умышленных банкротств со стороны застройщиков, желающих уйти от ответственности, а арбитражные управляющие исчерпают резервы страховщиков за 2-3 страховых случая. В итоге, по мнению бизнесменов, число проблемных объектов вырастет, и Фонд, которому не хватит денег на достраивание объектов, повысит ставки отчислений. В итоге якобы пострадают и застройщики, и дольщики, жилье которых не удастся спасти.

Представители компании также отметили, что Фонд не владеет механизмом фильтрования недобросовестных застройщиков, которые доступны страховщикам благодаря их опыту, базам данных и технологиям. Они предложили поделиться с Фондом экспертизой.

«За все время с 2014 г. по 3 декабря 2018 г. мы приняли на страхование 10 376 объектов, отказали 1349 застройщикам. Всего это составило 12% от заявок» — сказал первый вице-президент страховой компании Леонид Резник.

Страховщик потребовал не принимать последние поправки в законопроект о долевом строительстве и утвердить переходный период к новой системе защиты интересов граждан до 31 декабря 2019 г. За это время будут разработаны механизмы передачи Фонду обязательств и резервы страховых компаний.

На встрече также присутствовала координатор инициативных групп дольщиков России Лора Митт. Из ее слов было понятно, что система жилищного строительства не устраивает дольщиков, участвующих в проектах многолетней давности, ни в прошлом и ни в обновленном варианте. Как сообщила активистка, граждане выступают против того, чтобы отдавать средства страховых компаний арбитражным управляющим, которые якобы распорядятся ими на свое усмотрение.

Взамен этого они требуют не придумывать новые механизмы, а помочь страховым компаниям достраивать проблемные объекты. Такая практика, по ее словам, в частности, применяется в Новосибирске и Якутске.

«Мы выступаем категорически против того, чтобы получать страховые выплаты, поскольку деньги могут получить только те, кто застрахован в компаниях, которые сегодня еще живы. Остальные не получат их никогда, и их дом не будет достроен. На протяжении последних 2 лет мы выступаем за то, чтобы дать возможность страховым компаниям использовать их активы и их деньги на достраивание. Нам не нужны страховые премии и деньги, которые давно обесценены по цене наших договоров долевого строительства, если говорить об объектах многолетней давности», — сказала координатор инициативных групп дольщиков России Лора Митт.

Активистка пояснила, что в стране насчитывается больше миллиона семей обманутых дольщиков. По ее словам, на всех крупных объектах присутствуют несколько страховщиков. При этом 99% страховых компаний лишились лицензии, любо по своим причинам ушли с рынка. Поэтому у людей, чьи застройщики были застрахованы в исчезнувших предприятиях, появится возможность получить жилье.

Как сообщила координатор инициативных групп дольщиков, ей известно, что «Респект» страховал многих застройщиков, чьи проекты оказались проблемными.

Компания является крупнейшим игроком на рынке страхования ответственности застройщика. По данным ЦБ, по итогам первого квартала 2017 г. больше 60% страховых премий пришлось на двух страховщиков — «Респект» (1,2 млрд рублей) и Региональную страховую компанию (РИНКО) (1 млрд рублей). При этом, как признались представители «Респекта» на пресс-конференции, за весь период работы в этой сфере собрали 10 млрд рублей, а выплатили всего 216 млн рублей.

Сарюн Эрдынеева

Теги: страхование, дольщики, застройщики, законопроект

Материалы по теме

Самое читаемое